RUS
EN
 / Главная / Все новости / Людмила Вербицкая: Нижний Новгород — исторический символ единой России

Людмила Вербицкая: Нижний Новгород — исторический символ единой России

Редакция портала «Русский мир»
03.11.2017

3 ноября в Нижнем Новгороде проходит XI Ассамблея Русского мира. На открытии выступила председатель попечительского совета фонда «Русский мир», президент Российской академии образования, президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, президент Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая.

«Мы собрались в Нижнем Новгороде – городе, который можно назвать историческим символом единой России», – отметила Людмила Вербицкая. Она напомнила, что именно здесь формировалось ополчение Минина и Пожарского, отстоявшее свободу и независимость страны.

«Приволжский округ – традиционный перекресток культур, религий и традиций – модель Русского мира», – сказала председатель попечительского совета фонда «Русский мир». Она подчеркнула, что в регионе накоплен большой опыт проживания разных этнических групп, которые объединяет единая история и уважение к ценностям своего народа.
 
Людмила Вербицкая также рассказала о достижениях нижегородской филологической школы и о вкладе региона в развитие гуманитарных наук. Местные вузы давно и тесно сотрудничают с известными европейскими университетами, здесь учится немало студентов из-за рубежа.
Метки:
XI Ассамблея Русского мира, Людмила Вербицкая

Новости по теме

Новые публикации

Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.
Как стало известно, городской совет по образованию Сан-Франциско по требованию местных активистов принял решение закрасить фрески на стенах местной средней школы имени Джорджа Вашингтона. Что такого примечательного в этих росписях и почему это интересно «Русскому миру»? Дело в том, что тринадцать панелей фрески «Жизнь Джорджа Вашингтона» были написаны в 1935 – 1936 годах русским художником-эмигрантом, учеником Диего Риверы Виктором Арнаутовым.