EN
 / Главная / Все новости / Людмила Вербицкая: Нижний Новгород — исторический символ единой России

Людмила Вербицкая: Нижний Новгород — исторический символ единой России

Редакция портала «Русский мир»
03.11.2017

3 ноября в Нижнем Новгороде проходит XI Ассамблея Русского мира. На открытии выступила председатель попечительского совета фонда «Русский мир», президент Российской академии образования, президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, президент Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая.

«Мы собрались в Нижнем Новгороде – городе, который можно назвать историческим символом единой России», – отметила Людмила Вербицкая. Она напомнила, что именно здесь формировалось ополчение Минина и Пожарского, отстоявшее свободу и независимость страны.

«Приволжский округ – традиционный перекресток культур, религий и традиций – модель Русского мира», – сказала председатель попечительского совета фонда «Русский мир». Она подчеркнула, что в регионе накоплен большой опыт проживания разных этнических групп, которые объединяет единая история и уважение к ценностям своего народа.
 
Людмила Вербицкая также рассказала о достижениях нижегородской филологической школы и о вкладе региона в развитие гуманитарных наук. Местные вузы давно и тесно сотрудничают с известными европейскими университетами, здесь учится немало студентов из-за рубежа.
Метки:
XI Ассамблея Русского мира, Людмила Вербицкая

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.