EN

Негражданам Латвии отказано в статусе участника Второй мировой войны

Редакция портала «Русский мир»
02.11.2017

Латвийские парламентарии одобрили законопроект, в котором неграждане, воевавшие в рядах Красной армии, не признаются участниками Второй мировой войны, сообщает Baltnews.

Сегодня неоднозначный закон «О присвоении статуса участника Второй мировой войны» был принят Сеймом Латвии во втором чтении. Согласно закону, участниками Второй мировой войны являются лишь граждане Латвии, которые боролись с Советской властью, а также гитлеровской Германией и её союзниками в военных подразделениях других стран.

Инициатором закона выступает парламентская Комиссия по правам человека и общественным делам, которая выразила желание признать участниками Второй мировой войны граждан Латвии, являвшихся таковыми на 17 июня 1940 года, и также её постоянных жителей, легально въехавших в страну до этой даты. Нынешняя норма в случае принятия закона не будет распространяться на лиц, прибывших в Латвию по Договору о военных базах от 5 октября 1939 года.

Статус участника Второй мировой войны не будет присвоен как членам НСДАП и представителям военизированных структур Третьего рейха и коллаборационистам, так и сотрудникам КГБ СССР или ЛССР. Кроме того, в законопроекте подчёркивается, что Латвия, как оккупированное государство, не несёт какой-либо юридической ответственности за военные и иные действия на её территории в период оккупации.

Вопросы, связанные с социальными гарантиями и льготами в отношении участников Второй мировой войны, будут решаться на муниципальном уровне.

Метки:
Вторая мировая война, фальсификация истории, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.