EN
 / Главная / Все новости / В Большом Болдине объявили победителей конкурса «Всемирный Пушкин»

В Большом Болдине объявили победителей конкурса «Всемирный Пушкин»

Редакция портала «Русский мир»
01.11.2017

1 ноября 2017 года в селе Большое Болдино Нижегородской области состоялось торжественное подведение итогов международного конкурса «Всемирный Пушкин», объявленного фондом «Русский мир» и музеем-заповедником А. С. Пушкина «Болдино».

Конкурс проходил по четырём номинациям: «Проза», «Поэзия», «Литературная критика и публицистика по творчеству А. С. Пушкина» и «Художественный перевод». Всего в адрес оргкомитета было прислано порядка тысячи работ из 30 стран и практически всех российских регионов, как рассказала «Русскому миру» глава оргкомитета конкурса, директор болдинского музея-заповедника Нина Жиркова.

В короткий список попали 16 финалистов из Белоруссии, Венгрии, Вьетнама и России. Среди них школьники, студенты и вполне состоявшиеся люди самых разных специальностей, неравнодушные к литературному творчеству.

Торжества открылись традиционным для усадьбы «Болдино» событием — Пушкинским балом, для гостей церемонии была организована экскурсия по музею-заповеднику «Болдино» и поездка в музей литературных героев «Повестей Белкина» в селе Львовка. Вечером 1 ноября прошла культурно-просветительская акция «Под знаком Пушкина» с участием творческих коллективов Большеболдинского культурно-досугового центра, меценатов и спонсоров музея-заповедника.

Объявление победителей состоялось в концертном зале культурно-досугового центра с участием представителей фонда «Русский мир». Специальным гостем вечера стал один из лучших переводчиков А. С. Пушкина на английский язык американский поэт Джулиан Лоуэнфельд.

После оглашения итогов все участники церемонии были приглашены на концерт Государственного камерного музыкального театра имени Степанова из Нижнего Новгорода. Награждение лауреатов состоится 2 ноября в Нижнем Новгороде в рамках проведения XI Ассамблеи Русского мира.

Рубрика:
Тема:
Метки:
конкурс Всемирный Пушкин, литература, Болдино, XI Ассамблея Русского мира

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».