EN
 / Главная / Все новости / Памятник режиссёру Эльдару Рязанову открыли в Самаре

Памятник режиссёру Эльдару Рязанову открыли в Самаре

Редакция портала «Русский мир»
27.10.2017

Память Эльдара Рязанова увековечили в его родном городе — Самаре, сообщает РИА «Новости». Там сегодня, 27 октября, торжественно открыли памятник автору «Карнавальной ночи», «Гаража» и «Служебного романа». Его установили на улице Фрунзе, неподалёку от дома, где жили родители Рязанова и где он провёл первый год жизни. 

Авторство монумента принадлежит грузинско-итальянскому скульптору Важе Микаберидзе (Прасто). Памятник выполнен так, что кажется, будто Рязанов просто сидит на лавочке, с интересом наблюдая за участниками и гостями церемонии. 

По словам вдовы режиссёра Эммы Абайдуллиной, он очень любил Самару. Именно этот город стал тем местом, где зрители могли впервые увидеть новые работы знаменитого кинематографиста. Эльдар Рязанов всегда с удовольствием возвращался на родину, участвовал в творческих встречах и вечерах.

Дочь режиссёра Ольга Рязанова добавила, что памятник очень похож на покойного отца. На его лице такая же ироническая и добрая улыбка, которая была свойственна ему в жизни.

Напомним, в Самаре также планируют открыть музей режиссёра. 

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», знаменитый деятель кино ушёл из жизни в 2015 году в ночь на 30 ноября. Он скончался на восемьдесят девятом году жизни после тяжёлой болезни.

Большинство его картин и сейчас остаются в числе любимых у россиян. Они собирают зрителей у экрана, сколько бы раз их ни показывали. Работы Эльдара Рязанова вошли в золотой фонд российского кинематографа. Вчера отмечалось 40-летие со дня выхода на экраны культовой комедии «Служебный роман». В честь юбилея Google разместил на своей стартовой странице дудл, посвящённый этому фильму.
Метки:
российское кино, советское кино, Эльдар Рязанов, памятник, Самара

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.