RUS
EN
 / Главная / Все новости / Казахстан официально отказался от кириллицы

Казахстан официально отказался от кириллицы

Редакция портала «Русский мир»
27.10.2017

Фото: © Flickr/Alex J. ButlerУказ о постепенном переходе казахского языка с кириллицы на латиницу утвердил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передаёт РИА «Новости». В документе, подписанном главой государства, говорится, что латинский алфавит включает 32 буквы. 

В начале двадцатого века в Казахстане уже использовали алфавит, основанный на латинской графике. Он сменил арабскую письменность в двадцатых годах. В 1940 году был введён алфавит, основанный на кириллице. Он состоял из 42 букв. 

Напомним, ранее Нурсултан Назарбаев заявлял, что решение о постепенном переходе казахского языка на латиницу не означает запрета кириллицы или отказа от русского языка. Он заверил русскоязычное население страны в том, что все СМИ и книги, издающиеся на русском языке, останутся. 

В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» он писал о намерении до конца 2017 года — при поддержке учёных и общественников — разработать и принять новый графический стандарт казахского языка на основе латиницы. Там же глава Казахстана подчеркнул, что «параллельное использование кириллицы будет продолжаться определённое время». 

Как сообщал портал фонда «Русский мир», переход на латиницу обсуждался и в Киргизии, но президент страны Алмазбек Атамбаев вступился за кириллицу. 

Он назвал неубедительной попытку притянуть к латинице «возможность объединения тюркских народов». По его мнению, спустя тысячелетия турецкий язык имеет мало общего с языком тюркских каганов.
Метки:
кириллица, Нурсултан Назарбаев

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.