EN
 / Главная / Все новости / Сербия не намерена в угоду США разрывать отношения с РФ

Сербия не намерена в угоду США разрывать отношения с РФ

Редакция портала «Русский мир»
27.10.2017

Фото: vksrs.comМинистр иностранных дел Сербии назвал глупостью слова заместителя госсекретаря США о том, что Белград не должен поддерживать хорошие отношения и с США, и с Россией, сообщает РИА «Новости»

Находясь с визитом в Сербии, высокопоставленный чиновник из США во время переговоров с президентом Сербии Александром Вучичем заявил, что Вашингтон очень беспокоит растущее влияние России на Балканах. Кроме того, он негативно отозвался о сотрудничестве Москвы и Белграда. Представитель Госдепа считает, что сербским властям нужно прекратить попытки «усидеть на двух стульях» и сохранять баланс между отношениями с Россией и Западом. Он также заявил, что Госдепу не нравится возможность предоставления дипломатического статуса Российско-сербскому гуманитарному центру, который действует в сербском городе Ниш.

Первый вице-премьер Сербии, занимающий также пост главы МИД республики, Ивица Дачич заявил, что республику «вообще не интересуют чужие стулья». «У нас нет двух стульев, он у нас один, и это Сербия», — добавил он. 

Дачич отметил, что статус гуманитарного центр определяет вовсе не Москва или Вашингтон, а решение об этом остаётся исключительно за Белградом. Он подчеркнул, что его страна может оставаться «между Востоком и Западом».

В российском дипломатическом ведомстве напомнили, что Соединённые Штаты не входят в Евросоюз и, скорее всего, просто не знают, что многие государства, которые входят в ЕС, продолжают развивать взаимодействие с Россией, основанное на взаимной выгоде. МИД РФ уверен, что никто не вправе мешать Сербии придерживаться таких же подходов, исходя из её национальных интересов.
Метки:
русофобия, США, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.