RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сербия не намерена в угоду США разрывать отношения с РФ

Сербия не намерена в угоду США разрывать отношения с РФ

Редакция портала «Русский мир»
27.10.2017

Фото: vksrs.comМинистр иностранных дел Сербии назвал глупостью слова заместителя госсекретаря США о том, что Белград не должен поддерживать хорошие отношения и с США, и с Россией, сообщает РИА «Новости»

Находясь с визитом в Сербии, высокопоставленный чиновник из США во время переговоров с президентом Сербии Александром Вучичем заявил, что Вашингтон очень беспокоит растущее влияние России на Балканах. Кроме того, он негативно отозвался о сотрудничестве Москвы и Белграда. Представитель Госдепа считает, что сербским властям нужно прекратить попытки «усидеть на двух стульях» и сохранять баланс между отношениями с Россией и Западом. Он также заявил, что Госдепу не нравится возможность предоставления дипломатического статуса Российско-сербскому гуманитарному центру, который действует в сербском городе Ниш.

Первый вице-премьер Сербии, занимающий также пост главы МИД республики, Ивица Дачич заявил, что республику «вообще не интересуют чужие стулья». «У нас нет двух стульев, он у нас один, и это Сербия», — добавил он. 

Дачич отметил, что статус гуманитарного центр определяет вовсе не Москва или Вашингтон, а решение об этом остаётся исключительно за Белградом. Он подчеркнул, что его страна может оставаться «между Востоком и Западом».

В российском дипломатическом ведомстве напомнили, что Соединённые Штаты не входят в Евросоюз и, скорее всего, просто не знают, что многие государства, которые входят в ЕС, продолжают развивать взаимодействие с Россией, основанное на взаимной выгоде. МИД РФ уверен, что никто не вправе мешать Сербии придерживаться таких же подходов, исходя из её национальных интересов.
Метки:
русофобия, США, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

«Русский мир» уже писал о том, как русскоязычные жители Сиэтла включились в борьбу с коронавирусом. Теперь расскажем, как русские в Нью-Йорке помогают соотечественникам в связи с осложняющейся эпидемиологической обстановкой. Об этом мы поговорили с Игорем Кочаном, руководителем общества «Русская молодёжь Америки».
Пензенское областное отделение Русского географического общества  продолжает подготовку к реализации нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», в ходе которого изучается положение русских, живущих в Средней Азии. Из-за пандемии коронавируса старт проекта перенесён на более поздний срок. Однако члены экспедиции поддерживают контакты с русскими, живущими в регионе.