RUS
EN
 / Главная / Все новости / 95 лет назад на Дальнем Востоке официально завершилась Гражданская война

95 лет назад на Дальнем Востоке официально завершилась Гражданская война

Редакция портала «Русский мир»
25.10.2017

Фото: pixabay.comОкончание Гражданской войны отмечают сегодня, 25 октября, на Дальнем Востоке, сообщает ТАСС. В этот день 95 лет назад Народно-революционная армия Дальневосточной республики (НРА ДВР) без боя заняла столицу Приморья. Корабли, увозившие японских военных и белогвардейцев, ушли из порта за несколько часов до этого. Сражения удалось избежать благодаря усилиям дипломатов. Но, несмотря на это, отдельные сражения между сторонами продолжались ещё около трёх лет.

Историки называют окончание Гражданской войны на Дальнем Востоке успехом дипломатических переговоров. Их вели с представителями Японии на протяжении месяцев, а судьба Владивостока решалась на Вашингтонской и Генуэзской конференциях.

Запад, который не хотел усиления позиций Токио в регионе, поддержал требования о выводе японских войск. Япония вынуждена была согласиться с этим и прекратить поддерживать белогвардейцев. Тем не менее, северная часть Сахалина освободилась от японской оккупации только в 1925 году.

На Камчатке не было ни вооружённых восстаний, ни столкновений между враждующими сторонами, ни интервенции. Однако события Гражданской войны на крайнем северо-востоке страны ощущались ещё в течение нескольких лет после её окончания. В регионе орудовали отдельные группы белогвардейцев.

Спустя почти столетие в Приморье сохраняют память о тех событиях. Улицы Владивостока носят имя революционеров, а главная городская площадь называется в честь борцов за Советскую власть. Там же установлен и памятник им.

При этом дальневосточники не забывают и тех, кто сражался на другой стороне. Например, на Морском кладбище поддерживается в порядке и благоустраивается захоронение белочехов. Есть мемориальные таблички в честь исторических событий, другие памятники.

Местные историки считают, что нельзя отказываться от истории своей страны: необходим баланс, для того чтобы знать обо всех сторонах конфликта, оставивших память о себе в исторической перспективе, повлиявшей на жизнь региона.
Метки:
Дальний Восток, Гражданская война

Новости по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
У русскоязычного сообщества праздник – 120 лет со дня рождения Дитмара Эльяшевича Розенталя, выдающегося учёного, чьё имя стало синонимом строгой нормы и чётких правил в русской филологии.