EN

«Петербургские встречи в Португалии» познакомили жителей страны с русской культурой

Редакция портала «Русский мир»
24.10.2017

«Петербургские встречи» состоялись в нескольких португальских городах, сообщает сайт «Соотечественники». В том числе культурно-просветительские мероприятия прошли в Порту, Авейру и Майя, где их участниками стали около шестисот португальских школьников, студентов и всех, кто интересуется историей и культурой нашей страны. 

Режиссёр Санкт-Петербургской театральной академии Резида Гаянова стала ведущей театральной школы для детей от четырёх лет. Юные артисты под её руководством поставили спектакль по мотивам пушкинской «Сказки о царе Салтане». Лекцию по истории города прочитал учёный Евгений Анисимов. В рамках проекта также состоялось выступление солистов оперы Санкт-Петербурга. 

Студенты Университета Авейру смогли побывать на серии мастер-классов по русскому языку, где их посвятили в тонкости русской фонетики. 

Кроме того, делегацию Северной столицы пригласили на торжественную церемонию начала учебного года в русской субботней школе города Майя.

Представители российского города поздравили учеников и преподавателей и подарили им целую библиотеку учебной и методической литературы. Для школьников организовали конкурс «“Что? Где? Когда?” в Санкт-Петербурге». К началу учебного года приурочили открытие выставки фотографий, рассказывающих об основных достопримечательностях города на Неве. Затем дети вместе с родителями побывали на мастер-классе по декоративно-прикладному искусству. Представители петербургских властей также встретились с российскими соотечественниками, проживающими в Португалии, и с местными чиновниками. 

Обе стороны договорились о дальнейшем развитии сотрудничества во всех сферах культуры, туризма и экономики.
Метки:
русская культура, русский язык, Порту

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».