EN
 / Главная / Все новости / Памятник Красной армии в Софии раскрасили жёлтой краской

Памятник Красной армии в Софии раскрасили жёлтой краской

Редакция портала «Русский мир»
24.10.2017

Фото: Ferran Cornellà/wikimedia.orgПамятник Красной армии — освободительнице пострадал от действий вандалов, сообщает «Дневник». Неизвестные злоумышленники раскрасили фигуры советских солдат жёлтой краской.

Это не первый случай, когда памятник подвергся нападению. Как сообщал портал «Русский мир», в конце июня преступники осквернили монумент. Они оставили на пьедестале надпись, сделанную красной краской, обвиняющую Коммунистическую партию Болгарии в терроризме. 

Москва потребовала от болгарских властей провести тщательное расследование всех случаев нападения вандалов на монумент.

Тогда памятник отчистили байкеры из софийского клуба «Ночные волки». По словам Денчо Златанова, возглавляющего клуб, отношение к памятникам очень ярко демонстрирует культуру народа. Байкер заверил, что если власть в Болгарии не может или не хочет заботиться о монументах как следует, то этим займутся простые люди.

Памятник советским воинам в болгарской столице был установлен в 1954 году. Он представляет собой фигуру советского солдата, рядом с которым стоят мужчина и женщина — крестьянка и рабочий из Болгарии. В основании монумента расположены горельефы, изображающие сцены наступления Красной армии. Именно они и привлекают вандалов с баллончиками краски.
Метки:
Великая Отечественная война, памятники, вандализм, София

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.