EN
 / Главная / Все новости / Памятники советским солдатам в Польше лишатся серпа и молота

Памятники советским солдатам в Польше лишатся серпа и молота

Редакция портала «Русский мир»
20.10.2017

Фото: pixabay.comС мемориалов и памятников погибшим солдатам, расположенным в Польше, уберут советские символы, сообщает РИА «Новости». Власти Республики Польской планируют оставить лишь пятиконечную звезду и только на красноармейских кладбищах.

Сотрудник Института национальной памяти Польши Даниел Марковский отметил, что вступающие 21 октября в действие поправки к Закону о декоммунизации коснутся около 230 памятников, установленных на территории страны. Он заявил, что символы, посвящённые Красной армии, подпадают под действие закона, потому они «должны быть убраны из общественного пространства». К сожалению, закон этот коснётся и воинских захоронений: с могил советских солдат будут убраны такие символы, как серп и молот, изображения Иосифа Сталина, но останется символ Красной армии — пятиконечная звезда.

Напомним, что в середине июля Президент Польши Анджей Дуда подписал поправки к Закону о декоммунизации, принятые польским Сеймом, согласно которым стал возможным снос или демонтаж памятников советским воинам-освободителям, якобы «прославляющим коммунизм».

В Москве представители всех ветвей власти резко раскритиковали принятый в Польше закон. В Госдуме этот акт назвали политической близорукостью. Сенаторы призвали главу России ввести санкции против авторов закона. Официальная Москва не раз заявляла, что ответит на закон о сносе памятников советским воинам.
Метки:
Великая Отечественная война, памятники, фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы объявляет о начале масштабного социолингвистического исследования «Инструмент языка: анализ проектов, направленных на поддержку русского языка в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Проект реализуется МАПРЯЛ при поддержке Министерства просвещения России.
290-летие со дня рождения выдающегося полководца, генералиссимуса, основоположника русской военной теории Александра Суворова отметят 24 ноября в суворовских музеях четырёх стран – России, Украины, Белоруссии и Швейцарии.