EN

Памятники советским солдатам в Польше лишатся серпа и молота

Редакция портала «Русский мир»
20.10.2017

С мемориалов и памятников погибшим солдатам, расположенным в Польше, уберут советские символы, сообщает РИА «Новости». Власти Республики Польской планируют оставить лишь пятиконечную звезду и только на красноармейских кладбищах.

Сотрудник Института национальной памяти Польши Даниел Марковский отметил, что вступающие 21 октября в действие поправки к Закону о декоммунизации коснутся около 230 памятников, установленных на территории страны. Он заявил, что символы, посвящённые Красной армии, подпадают под действие закона, потому они «должны быть убраны из общественного пространства». К сожалению, закон этот коснётся и воинских захоронений: с могил советских солдат будут убраны такие символы, как серп и молот, изображения Иосифа Сталина, но останется символ Красной армии — пятиконечная звезда.

Напомним, что в середине июля Президент Польши Анджей Дуда подписал поправки к Закону о декоммунизации, принятые польским Сеймом, согласно которым стал возможным снос или демонтаж памятников советским воинам-освободителям, якобы «прославляющим коммунизм».

В Москве представители всех ветвей власти резко раскритиковали принятый в Польше закон. В Госдуме этот акт назвали политической близорукостью. Сенаторы призвали главу России ввести санкции против авторов закона. Официальная Москва не раз заявляла, что ответит на закон о сносе памятников советским воинам.
Метки:
Великая Отечественная война, памятники, фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.