EN

Выставка #Спутник60 проходит в Белграде

Редакция портала «Русский мир»
19.10.2017

В белградском Музее воздухоплавания открылась Международная космическая выставка #Спутник60, сообщает сайт Сербия и экс-Югославия.

Экспозиция, организованная при поддержке Роскосмоса, посвящена шестидесятилетию запуска первого искусственного спутника Земли, ознаменовавшего собой начало освоения космоса. #SPUTNIK60, впрочем, имеет отношение не только к знаменательному событию, произошедшему 4 октября 1957 года, он также рассказывает об истории освоения космоса в целом.

На торжественной церемонии открытия присутствовали посол РФ в Сербии Александр Чепурин, и. о. директора музея Чедо Миливоевич, а также российский космонавт Александр Калери и пресс-секретарь Роскосмоса Михаил Фадеев. Последний, обращаясь к присутствующим с приветственной речью, отметил, что изучать космос возможно только, объединив усилия. Герой России космонавт Александр Калери заявил, что запуск первого спутника открыл дорогу в космос всему человечеству. Он добавил также, что на сегодняшний день космические полёты совершили более пятисот человек и освоение космоса продолжается.

В рамках выставки #SPUTNIK60 состоялся показ фильма Павла Пархоменко «Гагарин. Первый в космосе».

Экспозиция завершит свою работу 2 ноября 2017 года.
Метки:
юбилей, спутник, Белград

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.