EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Болгарии возрождают память о белоэмигрантах

Соотечественники в Болгарии возрождают память о белоэмигрантах

Редакция портала «Русский мир»
18.10.2017

Фото: pixabay.comПамять об эмигрантах первой волны, покинувших Россию после революции, хотят возродить в Болгарии. С такой инициативой выступил российские соотечественники в городе Пернике, расположенном в юго-западной части страны, сообщает портал «Русская Болгария». Идею поддержал международный комитет, центр которого находится во французской столице.

В начале двадцатых годов Перник превратился в одно из мест, где собралось множество представителей белой эмиграции. Русская община достигала шести тысяч человек. И именно там установлен единственный на болгарской территории памятник белоэмигрантам. Он стоит на старинном городском кладбище. Участники проекта планируют отреставрировать монумент и благоустроить прилегающую к нему территорию.

После Октябрьской революции Болгария приняла порядка тридцати пяти тысяч выходцев из России. Позднее часть из них переселилась в другие страны – Францию, Чехословакию, Турцию, Грецию, Сербию. Среди белоэмигрантов были высшие офицеры армии Врангеля, представители русской аристократии, деятели науки и культуры.

Метки:
Октябрьская революция, белая эмиграция, памятники, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Великая Отечественная война оставила не только воспоминания очевидцев, но и огромное художественное наследие. И песни военных лет – одна из наиболее ярких страниц этого наследия. Центр поддержки и продвижения культурно-просветительских программ запустил международный проект «Песни героев» для учащихся русских школ за рубежом. О проекте рассказывает его руководитель Екатерина Ямова.
С 4 по 7 декабря состоится VII Международный педагогический форум. Фонд «Русский мир» является одним из учредителей и организаторов форума, который в этом году впервые пройдёт в удалённом режиме. Мы поговорили  с руководителем содержательной программы форума, ведущим научным сотрудником Института прикладной русистики РГПУ им. А. И. Герцена Юлией Меньшиковой.