RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Болгарии возрождают память о белоэмигрантах

Соотечественники в Болгарии возрождают память о белоэмигрантах

Редакция портала «Русский мир»
18.10.2017

Фото: pixabay.comПамять об эмигрантах первой волны, покинувших Россию после революции, хотят возродить в Болгарии. С такой инициативой выступил российские соотечественники в городе Пернике, расположенном в юго-западной части страны, сообщает портал «Русская Болгария». Идею поддержал международный комитет, центр которого находится во французской столице.

В начале двадцатых годов Перник превратился в одно из мест, где собралось множество представителей белой эмиграции. Русская община достигала шести тысяч человек. И именно там установлен единственный на болгарской территории памятник белоэмигрантам. Он стоит на старинном городском кладбище. Участники проекта планируют отреставрировать монумент и благоустроить прилегающую к нему территорию.

После Октябрьской революции Болгария приняла порядка тридцати пяти тысяч выходцев из России. Позднее часть из них переселилась в другие страны – Францию, Чехословакию, Турцию, Грецию, Сербию. Среди белоэмигрантов были высшие офицеры армии Врангеля, представители русской аристократии, деятели науки и культуры.

Метки:
Октябрьская революция, белая эмиграция, памятники, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.