RUS
EN
 / Главная / Все новости / К 200-летию Петипа Мариинский театр привёз в США «Баядерку»

К 200-летию Петипа Мариинский театр привёз в США «Баядерку»

Редакция портала «Русский мир»
18.10.2017

Фото: © Балет Мариинского театра/Наташа РазинаЮбилей хореографа Мариуса Петипа Мариинский театр отметит в американской столице, сообщает РИА «Новости». Накануне там стартовали гастроли балетной труппы петербургского театра.

К двухсотлетию со дня рождения одного из основоположников русского балета на сцене Кеннеди-центра в исполнении российских артистов заокеанская публика увидит балет Минкуса «Баядерка». Она является одной из самых знаменитых работ Петипа. Возраст постановки достигает почти ста пятидесяти лет, и, несмотря на такой солидный срок, она по-прежнему остаётся востребованной как зрителями, так и артистами.

В основе спектакля лежит история любви танцовщицы храма Баядер Никии к благородному воину Солору. Артисты Мариинского балета будут выступать в сопровождении оркестра Оперного театра Кеннеди-центра.

В постановку вошла одна из самых выдающихся и красочных сцен «Королевство теней», навеянная иллюстрациями Гюстава Доре к дантовской «Божественной комедии».

Мариус Петипа родился в 1818 году во Франции. Танцевать его учил отец, который также был балетмейстером. В Россию хореограф приехал, когда ему было двадцать девять лет. В Санкт-Петербурге он исполнял главные партии в лучших спектаклях того времени и сам начал ставить балеты. В 1862 году Петипа занял должность балетмейстера Петербургских императорских театров, а с 1869 года получил пост главного балетмейстера. В честь юбилея в России 2018-й будет объявлен Годом балета.
Метки:
балет, гастроли, Мариинский театр, Мариус Петипа

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».