EN

Участникам XIX Фестиваля молодёжи рассказали о возможности получения студентами российского гражданства

Редакция портала «Русский мир»
18.10.2017

Студенты из-за рубежа, которые с отличием окончили высшие учебные заведения в России и готовы остаться работать в стране, будут получать гражданство по облегчённой процедуре. По словам заместителя главы образовательного ведомства Павла Зеньковича, этот вопрос прорабатывается вместе с МВД, согласно поручению правительства, сообщает ТАСС.

Об этом он рассказал в ходе выступления на ток-шоу «Сделано в России! Продвижение российских вузов за рубежом». Оно вошло в программу XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.

Замминистра пояснил, что речь идёт об изучении конкретных предложений по этой теме. По его словам, очень сложно пройти через игольное ушко: сделать так, чтобы у тех, кто приезжает с хорошими намерениями, было минимум трудностей при въезде и при пребывании в стране. Но при этом нельзя допустить, чтобы упрощённой процедурой воспользовались люди, которые к нашей стране относятся как минимум враждебно.

Также Министерство образования подготовило проект закона, который уже в среду будут обсуждать в нижней палате российского парламента. Он касается студентов, которые приезжают по квотам в Россию. Предполагается, что после обучения на подготовительном факультете они смогут продлевать визу автоматически и не возвращаться в свою страну продлевать визу, как это происходит согласно действующему закону.

На сегодняшний день наша страна находится на шестом месте по количеству иностранных студентов. Их число достигло двухсот сорока тысяч. Приток студентов из других стран приносит в бюджет полтора миллиарда долларов.

Метки:
молодёжь, XIX Фестиваль молодёжи и студентов, иностранные студенты, Минобрнауки РФ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.