RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Русские восходы» над молдавскими Бельцами

«Русские восходы» над молдавскими Бельцами

Татьяна Сузанская, Бельцы
16.10.2017

«Русские восходы» ‒ это интерактивный просветительский культурно-гуманитарный арт-тренинг, который объединил молдавских студентов и лицеистов из Бельцов и молодых россиян из Нижнего Новгорода, предоставил возможность юношам и девушкам Молдавии и России подружиться, узнать об интересах друг друга. Молодёжи Молдавии он помог постичь важные черты положительного образа сегодняшней России, а россиянам – приоткрыть современную Молдову, её культуру, верования, язык. Было отрадно увидеть во время телемоста между Нижним Новгородом и Бельцами молдавские танцы, исполненные нижегородцами, услышать Buna ziua! («добрый день!») и La revedere! («до свидания!») из уст милых учениц Арзамасской православной гимназии.

Проект инициирован и реализован российской стороной: Государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Нижегородский научно-информационный центр»  (ГБУ ДПО ННИЦ) при поддержке фонда «Русский мир», представительства Россотрудничества в Кишинёве и администрации г. Бельцы. В осуществлении активно участвовал Русский центр Бельцкого университета. 

Арт-тренинг проходил в два этапа: заочный (август – октябрь) и очный (9–12 октября). В нём принимали участие 5 команд с молдавской  стороны и 5 – с российской (всего около 100 человек); и примерно столько же человек участвовало в проекте интерактивно. В начале сентября прошла жеребьёвка, определившая культурно-образовательные маршруты команд. Участникам предложили несколько тем: «Бессарабские мотивы в творчестве русских писателей и поэтов», «Великая Победа: "Бессмертный полк"», «Великая Победа – "одна на всех!"», «Вклад молдаван в развитие русской культуры и образования», «Христианство в Молдавии: межконфессиональный диалог». В рамках проекта «Русские восходы» состоялись вебинары и видеоконференции, телемосты и дискуссии, были прослушаны открытые лекции, выполнены домашние задания.

Наконец в Бельцах состоялась кульминация очного этапа. Ректорат БГУ им. А. Руссо предоставил актовый зал университета и аудитории для успешного проведения заключительного этапа арт-тренинга. 10 октября в актовом зале прозвучали приветствия организаторов и хозяев встречи. 

Состоялся круглый стол, посвящённый диалогу культур, прозвучала открытая лекция профессора С. Пяткина из Арзамасского филиала Нижегородского университета, которая с первых минут увлекла бельцких школьников, студентов и преподавателей в «путешествие» по Болдинской осени Пушкина. 

Объявление результатов вызвало противоположные эмоции: и радость, и огорчение: не все могут занять 1-е место... 1-е место завоевала команда учащихся бельцкого лицея им. М. Ломоносова «Поколение Next», ярко выступившая с темой «Бессарабские мотивы в творчестве русских писателей и поэтов». Приз команды ‒ поездка в Нижний Новгород. На втором месте – ученицы Арзамасской православной гимназии и команда «Буревестник» БГУ им. А. Руссо. 3-е место заняли команды «Новое поколение» молодёжного крыла «Нашей Партии» Ренато Усатого, мэра г. Бельцы и бельцкого теоретического лицея им. Д. Кантемира, а также команда института филологии и журналистики Нижегородского государственного университета. Молдавские команды, занявшие 2 и 3 места, премированы поездкой по пушкинским местам Молдавии.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, Нижний Новгород, грант

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.