EN

Учёные получили цветной снимок марсианских облаков

Редакция портала «Русский мир»
16.10.2017

Учёные получили один из первых цветных снимков облаков на Марсе, сообщает РИА «Новости». Его передал на землю европейско-российский зонд «ЭкзоМарс-TGO». Космический аппарат сделал фотографию через некоторое время после прибытия к Красной планете. Это произошло год назад, в октябре 2016 года.

Космическая миссия должна была выполнить две задачи. Одна из них — посадка демонстрационного модуля «Скиапарелли» на плато Меридиан, расположенное у марсианского экватора, — закончилась крушением.

Сейчас выполняется вторая задача — вывод TGO на стабильную орбиту. 

Кроме научных вопросов планируется, что с помощью зонда будет налажена связь между Землёй, европейским марсоходом «Пастер» и российской посадочной платформой. Их собираются запустить к Марсу через три года. 

В настоящий момент зонд проходит длительную процедуру торможения, чтобы замедлиться и выйти на расчётную траекторию. Перед её началом TGO сфотографировал поверхность Марса и проверил работу всех своих научных инструментов. 

Во время этой проверки зонду улыбнулась удача: в конце ноября прошлого года он смог сфотографировать марсианские облака. По мнению учёных, они состоят из мельчайших кристалликов льда, и их изучение может помочь понять, куда исчезла марсианская вода и атмосфера.
Метки:
Марс, ЭкзоМарс

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.