EN
 / Главная / Все новости / Учёные получили цветной снимок марсианских облаков

Учёные получили цветной снимок марсианских облаков

Редакция портала «Русский мир»
16.10.2017

Учёные получили один из первых цветных снимков облаков на Марсе, сообщает РИА «Новости». Его передал на землю европейско-российский зонд «ЭкзоМарс-TGO». Космический аппарат сделал фотографию через некоторое время после прибытия к Красной планете. Это произошло год назад, в октябре 2016 года.

Космическая миссия должна была выполнить две задачи. Одна из них — посадка демонстрационного модуля «Скиапарелли» на плато Меридиан, расположенное у марсианского экватора, — закончилась крушением.

Сейчас выполняется вторая задача — вывод TGO на стабильную орбиту. 

Кроме научных вопросов планируется, что с помощью зонда будет налажена связь между Землёй, европейским марсоходом «Пастер» и российской посадочной платформой. Их собираются запустить к Марсу через три года. 

В настоящий момент зонд проходит длительную процедуру торможения, чтобы замедлиться и выйти на расчётную траекторию. Перед её началом TGO сфотографировал поверхность Марса и проверил работу всех своих научных инструментов. 

Во время этой проверки зонду улыбнулась удача: в конце ноября прошлого года он смог сфотографировать марсианские облака. По мнению учёных, они состоят из мельчайших кристалликов льда, и их изучение может помочь понять, куда исчезла марсианская вода и атмосфера.
Метки:
Марс, ЭкзоМарс

Новости по теме

Новые публикации

Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.
Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.