EN
 / Главная / Все новости / Опубликован шорт-лист литературной премии «Книгуру»

Опубликован шорт-лист литературной премии «Книгуру»

Редакция портала «Русский мир»
12.10.2017

Организаторы VIII Всероссийского литературного конкурса для детей и юношества «Книгуру» объявили короткий список претендентов на награду, сообщает портал Года литературы.

Всего в шорт-лист вошли 15 произведений российских авторов. Среди них книги о дружбе, о жизни с непохожестью, свободе, семейных отношениях, поиске самого себя и др. Особенность данного конкурса в том, что в жюри входят не маститые литераторы и критики, а юные читатели в возрасте от 10 до 16 лет. Именно они принимают окончательное решение о судьбе текстов (премию получат три лучшие книги). Все представленные на конкурс произведения с разрешения авторов публикуются в сети Интернет. Голосование по ним начнётся через четыре дня. Юные читатели могут зарегистрироваться на сайте и тем самым стать членами жюри.

Церемония награждения лауреатов конкурса «Книгуру» состоится в начале декабря и будет транслироваться в Интернете.

Напомним,  что литературный конкурс «Книгуру» в этом году состоится также в Великобритании и США. Впрочем, за рубежом особенность мероприятия состоит в том, что в конкурсе участвуют сами дети. Они пишут рецензии на книги, которые им понравились, и выносят их на суд филологов, критиков и писателей.

Метки:
детская литература, конкурс, Книгуру

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.