RUS
EN
 / Главная / Все новости / Опубликован шорт-лист литературной премии «Книгуру»

Опубликован шорт-лист литературной премии «Книгуру»

Редакция портала «Русский мир»
12.10.2017

Фото: сайт РоспечатиОрганизаторы VIII Всероссийского литературного конкурса для детей и юношества «Книгуру» объявили короткий список претендентов на награду, сообщает портал Года литературы.

Всего в шорт-лист вошли 15 произведений российских авторов. Среди них книги о дружбе, о жизни с непохожестью, свободе, семейных отношениях, поиске самого себя и др. Особенность данного конкурса в том, что в жюри входят не маститые литераторы и критики, а юные читатели в возрасте от 10 до 16 лет. Именно они принимают окончательное решение о судьбе текстов (премию получат три лучшие книги). Все представленные на конкурс произведения с разрешения авторов публикуются в сети Интернет. Голосование по ним начнётся через четыре дня. Юные читатели могут зарегистрироваться на сайте и тем самым стать членами жюри.

Церемония награждения лауреатов конкурса «Книгуру» состоится в начале декабря и будет транслироваться в Интернете.

Напомним,  что литературный конкурс «Книгуру» в этом году состоится также в Великобритании и США. Впрочем, за рубежом особенность мероприятия состоит в том, что в конкурсе участвуют сами дети. Они пишут рецензии на книги, которые им понравились, и выносят их на суд филологов, критиков и писателей.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.