EN

Патриарх Константинопольский впервые посетил посольство РФ в Анкаре

Редакция портала «Русский мир»
11.10.2017

Патриарх Константинопольский Варфоломей побывал в российском дипломатическом представительстве в турецкой столице. Он возглавил заупокойную службу, которая прошла на месте, где планируется установить памятник в честь посла РФ Андрея Карлова, сообщает ТАСС.

Как рассказали в посольстве, визит предстоятеля Константинопольской православной церкви состоялся в первый раз за всё время, что в Турции действует не только российская, но и советская дипмиссия.

Андрей Ерхов, который сейчас возглавляет посольство, рассказал ему о планах увековечения памяти российского дипломата, а также познакомил патриарха с историей и современной жизнью российского загранучреждения.

Напомним, Алексей Ерхов прибыл в Турцию в середине июля. Он был назначен на должность посла в Анкаре указом Президента РФ Владимира Путина в начале лета. Ранее он руководил департаментом Ситуационно-кризисного центра МИД России, а на протяжении пяти лет, с 2010 по 2015 год, занимал пост главы генерального консульства в Стамбуле.

Как сообщал портал фонда «Русский мир», российский посол в Турции Андрей Карлов был застрелен в конце 2016 года на открытии фотовыставки. Россия квалифицировала преступление как террористический акт. Убийца дипломата Мевлют Алтынташ был ликвидирован прибывшими на место преступления силами безопасности. Следствие по делу ведут российские и турецкие представители правоохранительных органов.
Метки:
Константинопольская православная церковь, патриарх Варфоломей, Андрей Карлов, Анкара

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.