RUS
EN
 / Главная / Все новости / Учитель в Дейр-эз-Зоре: ученики ходили на уроки русского языка даже под миномётным обстрелом

Учитель в Дейр-эз-Зоре: ученики ходили на уроки русского языка даже под миномётным обстрелом

Редакция портала «Русский мир»
09.10.2017

Фото: Flickr/raduanДетям, которые изучают русский язык в сирийском Дейр-эз-Зоре, необходима помощь, сообщает РИА «Новости». По словам преподавательницы Димы Абдаллах, у детей очень большой интерес к изучению языка, есть огромное желание, но, к сожалению, не хватает словарей, нет методической литературы. Она рассказала, что ведёт уроки в двух школах — для девочек и для мальчиков. Сама преподавательница выучила язык, когда закончила один из российских вузов, ещё в девяностых годах. При этом диплом у неё инженерный, а вовсе не педагогический. 

Дима Абдаллах называет Россию другом и надеждой. Занятия проводились даже на протяжении тех лет, когда город находился в осаде боевиков запрещённой группировки «Исламское государство». 

«Россия для нас — друг и надежда. Мои ученики ходили и ходят на уроки языка даже под миномётным обстрелом. Но нам нужна помощь», — рассказала учитель русского языка. По её словам, иногда вместе с учениками приходилось прятаться от обстрелов, но уроки всё равно не отменяли, а количество желающих изучать русский язык возрастает с каждым учебным годом. 

Несколько лет назад из Дамаска прислали учебники для начинающих. Но с тех пор число учеников выросло настолько, что литературу, которая имеется в их распоряжении, приходится размножать. 

Уже более пяти лет русский язык в сирийских школах является частью образовательной программы, однако пока по многочисленным уважительным причинам уроки проводятся нерегулярно — не хватает квалифицированных преподавательских кадров и учебников, однако есть желание и стремление. 

Напомним, во всех университетах Сирии открыты кафедры русского языка. Фонд «Русский мир» планирует открыть в Дамаске Русский центр.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.