RUS
EN
 / Главная / Все новости / Новый мэр Даугавпилса оштрафован за русский язык

Новый мэр Даугавпилса оштрафован за русский язык

Редакция портала «Русский мир»
06.10.2017

Фото: flickr.comРихард Эйгимс, мэр второго по величине латвийского города, где почти половину населения составляют русскоязычные, наказан Центром государственного языка. Ему выписали штраф за то, что он плохо говорит по-латышски, сообщает ТАСС.

Эйгимс находится на этой должности чуть больше месяца, и за это время надзорный орган получил уже четыре жалобы на градоначальника. Теперь, кроме штрафа, ему нужно будет подтянуть свои языковые навыки, чтобы выполнять все требования закона о языке и отказаться от использования русского языка в общении.

Напомним, ранее город возглавлял Андрей Элксниньш, которым также интересовался Центр госязыка. К нему было несколько претензий. В первой сотрудники ведомства потребовали градоначальника объяснить, почему он ответил на иностранном языке журналисту, который задал вопрос по-русски. Позже в Центре госязыка заинтересовались тем, что при обсуждении в своём Facebook вопросов работы Даугавпилсской думы Андрей Элксниньш также использует иностранный — русский — язык.

Центр государственного языка выступает за максимально широкое использование латышского языка в Латвии и не раз пытался наказать за нарушение закона о государственном языке и использование русского языка мэра Риги Нила Ушакова.
Метки:
статус русского языка, русофобия, Центр госязыка, Даугавпилс

Новости по теме

Новые публикации

Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.