EN
 / Главная / Все новости / Новый мэр Даугавпилса оштрафован за русский язык

Новый мэр Даугавпилса оштрафован за русский язык

Редакция портала «Русский мир»
06.10.2017

Фото: flickr.comРихард Эйгимс, мэр второго по величине латвийского города, где почти половину населения составляют русскоязычные, наказан Центром государственного языка. Ему выписали штраф за то, что он плохо говорит по-латышски, сообщает ТАСС.

Эйгимс находится на этой должности чуть больше месяца, и за это время надзорный орган получил уже четыре жалобы на градоначальника. Теперь, кроме штрафа, ему нужно будет подтянуть свои языковые навыки, чтобы выполнять все требования закона о языке и отказаться от использования русского языка в общении.

Напомним, ранее город возглавлял Андрей Элксниньш, которым также интересовался Центр госязыка. К нему было несколько претензий. В первой сотрудники ведомства потребовали градоначальника объяснить, почему он ответил на иностранном языке журналисту, который задал вопрос по-русски. Позже в Центре госязыка заинтересовались тем, что при обсуждении в своём Facebook вопросов работы Даугавпилсской думы Андрей Элксниньш также использует иностранный — русский — язык.

Центр государственного языка выступает за максимально широкое использование латышского языка в Латвии и не раз пытался наказать за нарушение закона о государственном языке и использование русского языка мэра Риги Нила Ушакова.
Метки:
статус русского языка, русофобия, Центр госязыка, Даугавпилс

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…