EN

Новый мэр Даугавпилса оштрафован за русский язык

Редакция портала «Русский мир»
06.10.2017

Рихард Эйгимс, мэр второго по величине латвийского города, где почти половину населения составляют русскоязычные, наказан Центром государственного языка. Ему выписали штраф за то, что он плохо говорит по-латышски, сообщает ТАСС.

Эйгимс находится на этой должности чуть больше месяца, и за это время надзорный орган получил уже четыре жалобы на градоначальника. Теперь, кроме штрафа, ему нужно будет подтянуть свои языковые навыки, чтобы выполнять все требования закона о языке и отказаться от использования русского языка в общении.

Напомним, ранее город возглавлял Андрей Элксниньш, которым также интересовался Центр госязыка. К нему было несколько претензий. В первой сотрудники ведомства потребовали градоначальника объяснить, почему он ответил на иностранном языке журналисту, который задал вопрос по-русски. Позже в Центре госязыка заинтересовались тем, что при обсуждении в своём Facebook вопросов работы Даугавпилсской думы Андрей Элксниньш также использует иностранный — русский — язык.

Центр государственного языка выступает за максимально широкое использование латышского языка в Латвии и не раз пытался наказать за нарушение закона о государственном языке и использование русского языка мэра Риги Нила Ушакова.
Метки:
статус русского языка, русофобия, Центр госязыка, Даугавпилс

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.