EN

Внесение телеканала RT в США в список иноагентов назвали цензурой

Редакция портала «Русский мир»
05.10.2017

Союз журналистов России (СЖР) назвал желание американских властей включить телеканал RT в перечень иностранных агентов политической цензурой со стороны Вашингтона, сообщает ТАСС. По мнению СЖР, это нападение на свободу слова и яркое свидетельство двойных стандартов, которые применяются в отношении российских СМИ. Таким образом за океаном стремятся помешать свободному информационному выбору и в первую очередь — помешать гражданам США.

Российские журналисты планируют начать масштабную кампанию протеста против притеснения коллег. Они собираются обратиться в Международную федерацию журналистов, Европейскую федерацию журналистов, ОБСЕ, Комитет по защите журналистов (США) и в другие организации.

Канал до 17 октября должен признать себя иностранным агентом. Иначе власти США могут даже начать аресты сотрудников. В случае, если телеканал признаёт себя таковым, то работать СМИ станет невозможно. Кроме того, уже внесён законопроект, который даст возможность дистрибьюторам телеканала прекратить вещание RT, не соблюдая никаких обязательств.

Давление, которое оказывается на RT в США, выгодно другим кабельным каналам, потому что российский телеканал, обладающий большей популярностью у публики, и является их прямым конкурентом, считает главный редактор RT Маргарита Симоньян.

В Совете Федерации обратились к соответствующим ведомствам, чтобы те за две недели разработали ответные меры на действия США по отношению к российским СМИ, вещающих на территории Америки.

Метки:
российские СМИ, свобода слова, RT

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.