RUS
EN
 / Главная / Все новости / Бюст Петра I передан в дар Французской академии наук

Бюст Петра I передан в дар Французской академии наук

Редакция портала «Русский мир»
05.10.2017

Фото: Минкультуры РоссииДни России во Франции открылись торжественной церемонией передачи бюста Петра Первого Французской академии наук, сообщает портал федерального ведомства культуры.

По мнению Аллы Маниловой, занимающей пост заместителя министра, это очень важное событие для отношений между двумя странами. Она напомнила, что в этом году отмечается трёхсотлетний юбилей с того момента, как Россия и Франция установили дипломатические отношения. Этой дате посвятили Международный Петровский конгресс, состоявшийся в Париже. Затем открылась выставка «Пётр Великий. Царь во Франции. 1717», подготовленная совместно Эрмитажем и Версалем.

Кульминацией «Петровского года» во Франции стала церемония передачи бюста. Визит Петра Великого во Францию имеет огромное историческое значение, так как он сильно повлиял на российскую культуру.

Монумент является копией одной из скульптур, находящейся в музее-заповеднике «Петергоф». Директор музея Елена Кальницкая рассказала, что выбирали из нескольких вариантов, при изготовлении копии использовали новейшие технологии и благодаря этому скульптура выглядит более живой.

Стоимость проекта составила два миллиона рублей. Бюст выполнен из известного на весь мир мрамора. Работы проводились в итальянской Карраре.

Как ранее пояснил Александр Кобак, возглавляющий Фонд им. Лихачёва, это памятник Петру не как российскому императору, а как академику Французской академии наук. Его поместили на заслуженное место, среди других великих академиков.
Метки:
памятник, Пётр I, Париж

Новости по теме

Новые публикации

Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.