RUS
EN
 / Главная / Все новости / Бюст Петра I передан в дар Французской академии наук

Бюст Петра I передан в дар Французской академии наук

Редакция портала «Русский мир»
05.10.2017

Фото: Минкультуры РоссииДни России во Франции открылись торжественной церемонией передачи бюста Петра Первого Французской академии наук, сообщает портал федерального ведомства культуры.

По мнению Аллы Маниловой, занимающей пост заместителя министра, это очень важное событие для отношений между двумя странами. Она напомнила, что в этом году отмечается трёхсотлетний юбилей с того момента, как Россия и Франция установили дипломатические отношения. Этой дате посвятили Международный Петровский конгресс, состоявшийся в Париже. Затем открылась выставка «Пётр Великий. Царь во Франции. 1717», подготовленная совместно Эрмитажем и Версалем.

Кульминацией «Петровского года» во Франции стала церемония передачи бюста. Визит Петра Великого во Францию имеет огромное историческое значение, так как он сильно повлиял на российскую культуру.

Монумент является копией одной из скульптур, находящейся в музее-заповеднике «Петергоф». Директор музея Елена Кальницкая рассказала, что выбирали из нескольких вариантов, при изготовлении копии использовали новейшие технологии и благодаря этому скульптура выглядит более живой.

Стоимость проекта составила два миллиона рублей. Бюст выполнен из известного на весь мир мрамора. Работы проводились в итальянской Карраре.

Как ранее пояснил Александр Кобак, возглавляющий Фонд им. Лихачёва, это памятник Петру не как российскому императору, а как академику Французской академии наук. Его поместили на заслуженное место, среди других великих академиков.

Новости по теме

Новые публикации

Ушёл из жизни Валентин Михайлович Фалин – человек, чья работа на благо Родины по своему профессионализму и масштабности, по своей отдаче и самоотверженности беспрецедентна. Скончался незадолго до своего 92-летия в одной из московских больниц, накануне празднования Дня защитника Отечества. Всю жизнь он защищал своё и наше с вами Отечество, но не с оружием в руках, а на фронтах идеологической борьбы, на фронтах дипломатии.
Борьба с русским языком на Украине набирает обороты. Новым властям, которые на торжествах, устроенных ими в честь трагических событий четырёхлетней давности на Майдане, вывесили бандеровские флаги Организации украинских националистов, активно сотрудничавшей с фашистскими оккупантами, просто жизненно необходимо насадить в стране тотальную русофобию. На пути к реализации этой цели и стоит русский язык.