RUS
EN
 / Главная / Все новости / Бюст Петра I передан в дар Французской академии наук

Бюст Петра I передан в дар Французской академии наук

Редакция портала «Русский мир»
05.10.2017

Фото: Минкультуры РоссииДни России во Франции открылись торжественной церемонией передачи бюста Петра Первого Французской академии наук, сообщает портал федерального ведомства культуры.

По мнению Аллы Маниловой, занимающей пост заместителя министра, это очень важное событие для отношений между двумя странами. Она напомнила, что в этом году отмечается трёхсотлетний юбилей с того момента, как Россия и Франция установили дипломатические отношения. Этой дате посвятили Международный Петровский конгресс, состоявшийся в Париже. Затем открылась выставка «Пётр Великий. Царь во Франции. 1717», подготовленная совместно Эрмитажем и Версалем.

Кульминацией «Петровского года» во Франции стала церемония передачи бюста. Визит Петра Великого во Францию имеет огромное историческое значение, так как он сильно повлиял на российскую культуру.

Монумент является копией одной из скульптур, находящейся в музее-заповеднике «Петергоф». Директор музея Елена Кальницкая рассказала, что выбирали из нескольких вариантов, при изготовлении копии использовали новейшие технологии и благодаря этому скульптура выглядит более живой.

Стоимость проекта составила два миллиона рублей. Бюст выполнен из известного на весь мир мрамора. Работы проводились в итальянской Карраре.

Как ранее пояснил Александр Кобак, возглавляющий Фонд им. Лихачёва, это памятник Петру не как российскому императору, а как академику Французской академии наук. Его поместили на заслуженное место, среди других великих академиков.

Новости по теме

Новые публикации

22 ноября в Берлине прошёл форум, посвящённый роли «народной дипломатии» в отношениях между Россией и Германией. Его цель состояла в том, чтобы поделиться опытом, понять возможности НПО для нормализации немецко-российских отношений, а также обратить внимание официальных Берлина и Москвы на ежедневную и бескорыстную деятельность многочисленных неправительственных организаций.
В сентябре – октябре 2017 года в Папуа – Новой Гвинее, на Берегу Миклухо-Маклая, побывала российская экспедиция. Об этом уголке практически неизвестной россиянам земли и о встрече с потомками папуасов, 150 лет назад принимавших русского путешественника, нам рассказал его потомок –  Николай Миклухо-Маклай – младший.