EN

Бюст Петра I передан в дар Французской академии наук

Редакция портала «Русский мир»
05.10.2017

Дни России во Франции открылись торжественной церемонией передачи бюста Петра Первого Французской академии наук, сообщает портал федерального ведомства культуры.

По мнению Аллы Маниловой, занимающей пост заместителя министра, это очень важное событие для отношений между двумя странами. Она напомнила, что в этом году отмечается трёхсотлетний юбилей с того момента, как Россия и Франция установили дипломатические отношения. Этой дате посвятили Международный Петровский конгресс, состоявшийся в Париже. Затем открылась выставка «Пётр Великий. Царь во Франции. 1717», подготовленная совместно Эрмитажем и Версалем.

Кульминацией «Петровского года» во Франции стала церемония передачи бюста. Визит Петра Великого во Францию имеет огромное историческое значение, так как он сильно повлиял на российскую культуру.

Монумент является копией одной из скульптур, находящейся в музее-заповеднике «Петергоф». Директор музея Елена Кальницкая рассказала, что выбирали из нескольких вариантов, при изготовлении копии использовали новейшие технологии и благодаря этому скульптура выглядит более живой.

Стоимость проекта составила два миллиона рублей. Бюст выполнен из известного на весь мир мрамора. Работы проводились в итальянской Карраре.

Как ранее пояснил Александр Кобак, возглавляющий Фонд им. Лихачёва, это памятник Петру не как российскому императору, а как академику Французской академии наук. Его поместили на заслуженное место, среди других великих академиков.
Метки:
памятник, Пётр I, Париж

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.