
Лавров: Для значительной части граждан Центральной Азии русский остаётся родным языком
Редакция портала «Русский мир»
05.10.2017

«Отрадно, что для значительной части граждан региона русский язык остаётся родным или вторым родным», — сказал Лавров.
Министр отметил, что власти нашей страны делают очень много для того, чтобы интерес к изучению русского языка не уменьшался. В первую очередь это актуально для молодёжи. Он отметил, что большим спросом пользуется отечественное образование: на сегодняшний день в высших учебных заведениях страны учатся около ста пятидесяти тысяч студентов из центральноазиатских стран. Из них порядка сорока тысяч человек получают стипендии из российского бюджета. Работают и филиалы вузов в регионе, которые занимаются подготовкой высококвалифицированных специалистов различных профессий.
Напомним, в Таджикистане планируется открыть пять школ, где образовательный процесс построен на русском языке. Кроме того, в страну отправились почти три десятка учителей из разных регионов России. Таджикские школы получили около шестидесяти тысяч учебников на русском языке. Фонд «Русский мир» передал Министерству образования Таджикистана 20 тысяч учебников по русскому языку.
Лавров напомнил, что на базе Российских центров науки и культуры систематически проводятся курсы русского языка, а насыщенная программа культурных обменов позволяет больше узнать о традициях и культуре разных стран.
Новости по теме
Новые публикации


«Перевод – это высококачественное ремесло» 12.01.2021
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.