EN

Россия ответила на обвинения Украины по количеству наблюдателей ОБСЕ

Редакция портала «Русский мир»
02.10.2017

Количество наблюдателей из России в составе Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в течение года уменьшилось, заявили в российском внешнеполитическом ведомстве. По словам Азамата Кульмухаметова, представляющего Москву в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине, если ранее россиян в СММ было 39, то на сегодняшний день осталось 35, сообщает ТАСС

Дипломат подчеркнул, что слова вице-спикера украинского парламента Ирины Геращенко, которая также входит в контактную группу, о том, что Россия увеличила присутствие в СММ, не соответствуют действительности. 

Он отметил, что эти слова можно считать ещё одной демонстрацией пропагандистской политики киевской власти, которая направлена на подрыв мирного урегулирования ситуации в Донбассе. 

Кульмухаметов добавил, что больше всего в составе миссии американцев и граждан Евросоюза. Среди членов СММ почти триста сорок европейцев, сорок пять граждан Великобритании и около шестидесяти граждан Соединённых Штатов. Представителей Белоруссии — семь, Сербии — восемь. Всего в СММ более тысячи сотрудников, из них порядка шестисот являются международными наблюдателями. 

При таком кадровом перевесе если СММ чего-то и «не замечает», подытожил представитель МИД РФ, то это скорее украинские нарушения минских договорённостей, а вовсе не «обстрелы» со стороны ополченцев.
Метки:
МИД РФ, конфликт на Украине, ОБСЕ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.