EN

Россияне уверены, что знать историю страны необходимо

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2017

Практически все жители России уверены, что историю нужно знать и изучать. Таковы итоги исследования, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). С этим утверждением согласны девяносто шесть процентов участников опроса. Одновременно почти половина респондентов назвали собственное владение предметом недостаточным.

Опрос показал, что россияне плохо знают исторические события, происходившие в стране. Лучше обстоит дело с недавней историей — второй половиной двадцатого столетия. Почти шестьдесят процентов знают имя первого и последнего президента Советского Союза, чуть больше половины участников исследования смогли назвать имя Брежнева, с которым связано понятие «эпоха застоя». Шестьдесят два процента вспомнили, кто угрожал показать Вашингтону «кузькину мать».

При этом меньше десяти процентов опрошенных правильно назвали годы Русско-японской и Гражданской войны. И только одиннадцать правильно ответили на вопрос, кого свергли большевики.

По мнению экспертов, сегодня молодое поколение помнит лишь то, о чём рассказывали в кинофильмах и в телепередачах. И этот печальный факт стал результатом отказа от традиционных методов обучения истории.

Специалисты подчёркивают, что незнание истории, в свою очередь, приводит к отсутствию политических ориентиров и в итоге — к вольному обращению с историческими фактами, историей своей страны.
Метки:
социологический опрос, ВЦИОМ, история, образование

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.