EN
 / Главная / Все новости / В Польше уничтожен памятник над могилой советских солдат

В Польше уничтожен памятник над могилой советских солдат

Редакция портала «Русский мир»
09.09.2017

Российское оборонное ведомство выразило возмущение фактом сноса мавзолея, установленного на месте захоронения советских солдат, погибших при освобождении Польши. Памятник снесли власти города Тшчанка, передаёт ТАСС.

По мнению Владимира Попова, возглавляющего управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества, это является надругательством над памятью тех, кто сложил головы, защищая мир от фашизма. Он подчеркнул, что никаких уведомлений не получали.

Как писали местные средства массовой информации, накануне с могилы убрали все архитектурные элементы захоронения.

Протест по этому поводу выразило и внешнеполитическое представительство нашей страны в Варшаве. По его мнению, это аморальная и противоправная акция. Дипломаты напомнили, что не раз отмечали, что такие действия нарушают соглашения, заключённые между Россией и Польшей.

В заявлении посольства говорится, что Варшава не предоставила никаких аргументов в пользу ликвидации или переноса этого мемориала.

Дипломаты подчеркнули, что по историческим документам под мавзолеем на сегодняшний день остаётся солдатская могила.

Кладбище-мавзолей в Тшчанке основано в конце войны. Его построили сами советские солдаты. В братской могиле похоронили более пятидесяти человек.

Глава представительства Минобороны по организации и ведению военно-мемориальной работы в Польше Алексей Фомичёв рассказал, что с местными властями продолжалось обсуждение вопроса о внесении этого объекта в реестр исторических мест.

Как сообщал портал «Русский мир», 22 июня сейм Польши одобрил поправки к закону о декоммунизации, которые предполагают снос нескольких сотен памятников, якобы прославляющих советский строй. В середине июля этот закон был подписан главой Польши Анджеем Дудой и уже осенью вступит в силу.

Все монументы будут ликвидированы в течение года. Всего в Польше насчитывается около полутысячи таких объектов, из них примерно половина посвящена Красной армии.

Метки:
памятники, Минобороны, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.