EN
 / Главная / Все новости / Штаб защиты русских школ: власти Латвии вытесняют русский язык из образовательного пространства

Штаб защиты русских школ: власти Латвии вытесняют русский язык из образовательного пространства

Редакция портала «Русский мир»
06.09.2017

В Риге состоялось рабочее заседание членов Штаба защиты русских школ. На собрании присутствовали также общественники и журналисты русскоязычных СМИ. Поводом для очередной встречи стало недавнее утверждение правительством Латвии запрета на сдачу выпускных экзаменов на русском языке, сообщает BaltNews.

Ключевым вопросом, который обсуждался на рабочем заседании, стало возможное деструктивное влияние введённого запрета на образовательную систему Латвии и ухудшение качества образования в стране. Присутствующие сошлись во мнении, что это очередной сознательный шаг властей республики, направленный на окончательное выдавливание русского языка из образовательной системы страны, последствия которого могут оказаться катастрофическими для проживающих в республике нацменьшинств.

Члены штаба обсудили возможные ответные шаги, которые могла бы предпринять русская диаспора Латвии для защиты образования на родном языке и достижения баланса интересов между латышским государством и русскоязычным меньшинством.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, русский язык, Рига

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.