EN
 / Главная / Все новости / Британские и американские участники Арктических конвоев приехали в Россию

Британские и американские участники Арктических конвоев приехали в Россию

Редакция портала «Русский мир»
30.08.2017

Фото: Frederick Donald Blake. Общественное достояние//wikimedia.orgСегодня в России встретятся ветераны Второй мировой войны, которые в своё время принимали участие в Арктических конвоях. Они примут участие в мероприятиях, посвящённых очередной годовщине прибытия в СССР конвоя «Дервиш», сообщает РИА «Новости».

Напомним, что юбилей этого важного для ходы войны события отмечался в прошлом году. Торжества прошли в Эдинбурге, Ливерпуле и Архангельске. В частности, на острове Кего был установлен памятный знак.

Ветераны из Великобритании, США, Канады и Франции будут гостить в Санкт-Петербурге в течение пяти дней. На памятные мероприятия приглашены также потомки тех, кто воевал с гитлеровской Германией.

На завтра запланирован митинг и церемония возложения цветов к памятнику морякам полярных конвоев. В программу памятных мероприятий вошла также конференция и панихида по погибшим морякам.

За годы войны государства антигитлеровской коалиции направили в Советский Союз и обратно в общей сложности 78 конвоев. Арктический маршрут, хоть и был короче тихоокеанского и трансиранского, был наиболее опасен. Благодаря ему в годы войны было обеспечено свыше 90 % поставок по ленд-лизу. В Архангельск и Мурманск тогда удалось доставить свыше двадцати двух тысяч самолётов, более тринадцати тысяч танков и столько же орудий. Но порядка 15 % грузов, которые отправлялись по этому пути, затонули из-за гибели кораблей. Погибшими в арктических конвоях считаются свыше пяти тысяч моряков из разных стран.
Метки:
Великая Отечественная война, арктические конвои, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.