EN

Британские и американские участники Арктических конвоев приехали в Россию

Редакция портала «Русский мир»
30.08.2017

Сегодня в России встретятся ветераны Второй мировой войны, которые в своё время принимали участие в Арктических конвоях. Они примут участие в мероприятиях, посвящённых очередной годовщине прибытия в СССР конвоя «Дервиш», сообщает РИА «Новости».

Напомним, что юбилей этого важного для ходы войны события отмечался в прошлом году. Торжества прошли в Эдинбурге, Ливерпуле и Архангельске. В частности, на острове Кего был установлен памятный знак.

Ветераны из Великобритании, США, Канады и Франции будут гостить в Санкт-Петербурге в течение пяти дней. На памятные мероприятия приглашены также потомки тех, кто воевал с гитлеровской Германией.

На завтра запланирован митинг и церемония возложения цветов к памятнику морякам полярных конвоев. В программу памятных мероприятий вошла также конференция и панихида по погибшим морякам.

За годы войны государства антигитлеровской коалиции направили в Советский Союз и обратно в общей сложности 78 конвоев. Арктический маршрут, хоть и был короче тихоокеанского и трансиранского, был наиболее опасен. Благодаря ему в годы войны было обеспечено свыше 90 % поставок по ленд-лизу. В Архангельск и Мурманск тогда удалось доставить свыше двадцати двух тысяч самолётов, более тринадцати тысяч танков и столько же орудий. Но порядка 15 % грузов, которые отправлялись по этому пути, затонули из-за гибели кораблей. Погибшими в арктических конвоях считаются свыше пяти тысяч моряков из разных стран.
Метки:
Великая Отечественная война, арктические конвои, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.