EN
 / Главная / Все новости / Памятник партизанам, сражавшимся с фашистами, хотят установить в Латвии

Памятник партизанам, сражавшимся с фашистами, хотят установить в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
23.08.2017

Фото: pixabay.comПамятник советским партизанам, которые сражались с фашистами во время Великой Отечественной войны на латвийской территории, хотят установить в этой балтийской республике. С данной инициативой выступила общественная организация «Объединение против нацизма», сообщает ТАСС. По словам её руководителя Яниса Кузинса, монумент прославит память всех, независимо от национальности.

Общественный деятель уверен, что если официальная Рига вместе с НАТО гордится лесными братьями и чествует легионеров СС, то пора напомнить и о тех, кто боролся с фашизмом.

Монумент хотят установить на добровольные пожертвования, которые будет собирать специальный фонд. Главное направление его деятельности — защита памятников советским солдатам, братских захоронений и создание новых монументов.

Янис Кузинс рассказал, что на монументе планируют перечислить имена героев партизанского движения в Латвии. Также планируется разместить портрет. Активист заявил, что очень хотелось, чтобы изображение на памятнике было похоже на Василия Кононова. При этом Кузинс выразил уверенность, что по этому вопросу возникнут сложности с властями.

Как сообщал портал фонда «Русский мир», Василий Кононов оказался в латвийской тюрьме в августе 1998 года по обвинению в убийстве мирных граждан на территории республики в годы Великой Отечественной войны, когда он командовал партизанским отрядом. В апреле 2011 года Василий Кононов скончался в Риге. Его семья подала в ЕСПЧ иск о его реабилитации. В ноябре 2011 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался пересматривать своё решение по делу Василия Кононова, обвинённого в геноциде во время Великой Отечественной войны. Решение Страсбурга в России вызвало целую волну возмущения.

Место установки памятника сейчас обсуждается.

Фонд разрабатывает ещё один проект — памятник жертвам Холокоста в Юрмале. Вопрос о его установке поднимался почти десять лет назад. Тогда инициаторы договорились с властями города и даже были выделены средства. Но затем реализацию этого проекта отложили.

Метки:
Великая Отечественная война, памятники, партизаны

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.