EN
 / Главная / Все новости / Россиянка в Таджикистане заплатит 600 долларов за «контрабанду» бесценной монеты

Россиянка в Таджикистане заплатит 600 долларов за «контрабанду» бесценной монеты

Редакция портала «Русский мир»
21.08.2017

Фото: pixabay.com
В Таджикистане завершился суд над российской гражданкой Татьяной Хужиной, сообщает ИА «Интерфакс». Её признали виновной в контрабанде и приговорили к штрафу в размере шестисот долларов. 

Напомним, в середине июня её задержали таджикские пограничники в душанбинском аэропорту. При ней нашли медную монету, датированную первой половиной девятнадцатого столетия. 

Следственные органы Таджикистана настаивали на том, что гражданка России намеревалась перевезти через границу предмет, представляющий историко-культурную ценность. Она была задержана вместе с шестилетней дочерью. Монета не представляет большой нумизматической ценности. Состояние отчеканенной в Екатеринбурге монеты очень плохое — надписи практически стёрлись. Согласно данным каталога Краузе, её стоимость может составлять от двух до четырёх долларов США. Россиянка носила монету в кошельке вместе с другими деньгами. 

Таджикские эксперты объявили, что монета находится в хорошем состоянии и представляет историческую, культурную и нумизматическую ценность.

Обвинение требовало для россиянки шести лет заключения. 

В российском внешнеполитическом ведомстве призвали власти Таджикистана проявить снисхождение к Хужиной.
Метки:
российские граждане, криминал, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.