EN

Британские ветераны — участники северных конвоев награждены медалями Ушакова

Редакция портала «Русский мир»
21.08.2017

Сорок семь жителей Великобритании получат российские награды, сообщает ТАСС. Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении участников северных конвоев медалями Ушакова. Как говорится в документе, они удостоены наград «за личное мужество и отвагу, проявленные в годы Второй мировой войны при участии в северных конвоях». 

Полярные, или арктические, конвои во время Великой Отечественной войны доставляли в северные порты СССР гуманитарную помощь и военную технику. На протяжении военных лет под огнём противника в советские порты прибыл 41 конвой, ушло из них 36. Чаще всего суда выходили из Ливерпуля. Напомним, что в прошлом году исполнилось семьдесят пять лет со дня отправки первого конвоя. Торжества прошли в Ливерпуле и Архангельске. 

Кроме того, государственные награды получили ещё несколько иностранных граждан. В том числе премьер-министр Мекленбурга — Передней Померании (Германия) Эрвин Зеллеринг, глава кубинского дипломатического представительства в Москве Эмилио Лосада Гарсия, спецпредставитель правительства Франции по вопросам отношений с Россией Жан-Пьер Шевенман и другие.
Метки:
Великая Отечественная война, арктические конвои, Владимир Путин, награда

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.