EN
 / Главная / Все новости / Британские ветераны — участники северных конвоев награждены медалями Ушакова

Британские ветераны — участники северных конвоев награждены медалями Ушакова

Редакция портала «Русский мир»
21.08.2017

Сорок семь жителей Великобритании получат российские награды, сообщает ТАСС. Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении участников северных конвоев медалями Ушакова. Как говорится в документе, они удостоены наград «за личное мужество и отвагу, проявленные в годы Второй мировой войны при участии в северных конвоях». 

Полярные, или арктические, конвои во время Великой Отечественной войны доставляли в северные порты СССР гуманитарную помощь и военную технику. На протяжении военных лет под огнём противника в советские порты прибыл 41 конвой, ушло из них 36. Чаще всего суда выходили из Ливерпуля. Напомним, что в прошлом году исполнилось семьдесят пять лет со дня отправки первого конвоя. Торжества прошли в Ливерпуле и Архангельске. 

Кроме того, государственные награды получили ещё несколько иностранных граждан. В том числе премьер-министр Мекленбурга — Передней Померании (Германия) Эрвин Зеллеринг, глава кубинского дипломатического представительства в Москве Эмилио Лосада Гарсия, спецпредставитель правительства Франции по вопросам отношений с Россией Жан-Пьер Шевенман и другие.
Метки:
Великая Отечественная война, арктические конвои, Владимир Путин, награда

Новости по теме

Новые публикации

Специалисты, занимающиеся проверкой работ Тотального диктанта, отмечают, что почерк участников становится год от года всё хуже и хуже. И ладно бы только это: куда важнее, как влияет на наш мозг постепенная утрата навыка письма «пером» на бумаге.
Накануне открытия XIV Ассамблеи Русского мира были подведены итоги IV Международного конкурса молодых журналистов «Со-Творение». В этот раз его победителями стали журналисты из России, Грузии, Узбекистана и Эстонии. А всего на конкурс было прислано 400 работ из полутора десятков стран.