EN
 / Главная / Все новости / Послов Нидерландов, Словакии и Израиля просят объяснить отказ России в участии в обновлении мемориала в Собиборе

Послов Нидерландов, Словакии и Израиля просят объяснить отказ России в участии в обновлении мемориала в Собиборе

Редакция портала «Русский мир»
17.08.2017

Нидерландского, словацкого и израильского послов вызвали в российский МИД, сообщает ИА «Интерфакс». Их пригласили для объяснения по поводу решения международного комитета отказать России в участии в международном проекте обновления мемориала в Собиборе — нацистском лагере смерти.

По мнению представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, можно только недоумевать, видя, как легко Нидерланды, Словакия и Израиль поменяли свою позицию в отношении участия нашей страны в проекте. Это решение не что иное, как возмутительный факт исторической амнезии.

МИД РФ считает, что международные организации должны дать оценку этой ситуации.

Напомним, четыре года назад Россию пригласили участвовать в обновлении музея — места памяти Собибор, инициаторами которого были Польша, Израиль, Нидерланды и Словакия. Россия выразила готовность принять активное участие в увековечении памяти узников концлагеря, а также внести финансовый вклад в обустройство мемориала.

Недавно Варшава официально объявила о том, что управляющий комитет проекта решил «продолжать сотрудничество в прежнем составе, существовавшем на протяжении нескольких лет». На Старой площади выразили разочарование этим решением. Польша ещё раз ярко показала своё желание навязать собственное видение истории, заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Метки:
Великая Отечественная война, фальсификация истории, МИД РФ, русофобия, Собибор

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?