EN

Монахи Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле рассказали о травле

Редакция портала «Русский мир»
16.08.2017

Уже более двух лет продолжается травля со стороны местных хулиганов монахов Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле, расположенного в штате Нью-Йорк. Обитель находится в юрисдикции Русской православной церкви за рубежом, сообщает ИА «Интерфакс».

По словам монахов, хулиганы приезжают по ночам к монастырю, останавливаются неподалёку, выкрикивают непристойности, бросают различными предметами, носятся по дорогам. Настоятель монастыря архимандрит Лука называет злоумышленников «местными террористами», которые в последнее время заметно активизировались. Иногда в окрестностях православной обители даже слышатся выстрелы.

Настоятель рассказал, что полицию приходится вызывать почти каждую ночь, но нарушителей порядка не задерживают, и они продолжают бесчинствовать. Кроме того, было много случаев незаконного проникновения на территорию обители.

В церковных кругах считают, что продолжающееся давление на монахов связано с атмосферой усиливающейся русофобии, которая стала намного сильнее в обществе США после избрания Дональда Трампа на пост президента.

Ситуацию, складывающуюся вокруг монастыря, широко обсуждают пользователи в американском православном сегменте социальных сетей. Там, кроме тревоги, уже раздаются и воинственные голоса.
Метки:
РПЦЗ, русофобия, Джорданвилль

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.