
Рисунки эпохи позднего палеолита обнаружены в пещерах Челябинской области и Башкирии
Редакция портала «Русский мир»
15.08.2017
Археологическая экспедиция МГУ им. Ломоносова, в состав которой входили студенты университета, подвела итоги своей работы на Южном Урале, сообщает ТАСС. Местами исследования стали Игнатьевская пещера, расположенная в Челябинской области, и Капова пещера в Башкирии. В обеих участники экспедиции смогли найти остатки древних наскальных рисунков.
По словам Владислава Житенева, возглавляющего экспедицию, эти изображения представляют собой линии, отпечатки ладони, какие-то геометрические знаки, состоящие из точек и линий. Учёный рассказал, что местами старые изображения были стёрты, а поверх были нанесены новые рисунки — фигурки животных и знаки.
На сегодняшний день в научной среде существует несколько версий датирования этих рисунков, но последние открытия на Южном Урале свидетельствуют в пользу их позднепалеолитического происхождения.
В Игнатьевской пещере археологи насчитали более полусотни изображений. Они нарисованы двумя цветами — чёрным, для изготовления которого использовали древесный уголь, и красным минеральным пигментом. В основном это нечитаемые пятна, знаки, фигуры животных и людей.
Большинство рисунков в Каповой пещере — пятна красного пигмента. Они представляют собой размытые фигуры: частично остатки стёртых рисунков, частично следы палеолитической изобразительной деятельности неясного происхождения. Они сочетаются с изображениями шерстистых носорогов, бизонов, лошадей и мамонтов. Кроме того, там обнаружены фигуры рыбы и существа, сочетающего в себе черты человека и животного.
Новости по теме
Новые публикации

