EN
 / Главная / Все новости / Рисунки эпохи позднего палеолита обнаружены в пещерах Челябинской области и Башкирии

Рисунки эпохи позднего палеолита обнаружены в пещерах Челябинской области и Башкирии

Редакция портала «Русский мир»
15.08.2017

Археологическая экспедиция МГУ им. Ломоносова, в состав которой входили студенты университета, подвела итоги своей работы на Южном Урале, сообщает ТАСС. Местами исследования стали Игнатьевская пещера, расположенная в Челябинской области, и Капова пещера в Башкирии. В обеих участники экспедиции смогли найти остатки древних наскальных рисунков.

По словам Владислава Житенева, возглавляющего экспедицию, эти изображения представляют собой линии, отпечатки ладони, какие-то геометрические знаки, состоящие из точек и линий. Учёный рассказал, что местами старые изображения были стёрты, а поверх были нанесены новые рисунки — фигурки животных и знаки.

На сегодняшний день в научной среде существует несколько версий датирования этих рисунков, но последние открытия на Южном Урале свидетельствуют в пользу их позднепалеолитического происхождения.

В Игнатьевской пещере археологи насчитали более полусотни изображений. Они нарисованы двумя цветами — чёрным, для изготовления которого использовали древесный уголь, и красным минеральным пигментом. В основном это нечитаемые пятна, знаки, фигуры животных и людей. 

Большинство рисунков в Каповой пещере — пятна красного пигмента. Они представляют собой размытые фигуры: частично остатки стёртых рисунков, частично следы палеолитической изобразительной деятельности неясного происхождения. Они сочетаются с изображениями шерстистых носорогов, бизонов, лошадей и мамонтов. Кроме того, там обнаружены фигуры рыбы и существа, сочетающего в себе черты человека и животного.
Метки:
археология, Челябинская область, Башкирия

Новости по теме

Новые публикации

В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.