RUS
EN
 / Главная / Все новости / Поисковики нашли Ил-2, сбитый под Калининградом в марте 1945 года

Поисковики нашли Ил-2, сбитый под Калининградом в марте 1945 года

Редакция портала «Русский мир»
11.08.2017

Фото: vladtime.ruПод Калининградом поисковиками обнаружен штурмовик Ил-2 и останки двух лётчиков, сообщает ТАСС. Фрагменты самолёта в лесной полосе у посёлка Пятидорожное нашли местные жители. Выехавшие на место гибели штурмовика члены поискового отряда под руководством Руслана Хисамова обнаружили двигатель самолёта, что позволило им установить имена членов экипажа.

Хисамов рассказал журналистам, что самолёт-штурмовик № 5807 входил в состав 311 штурмовой дивизии Первой воздушной армии генерал-полковника авиации Тимофея Хрюкина. Эти воздушные соединения поддерживали наступление армий III Белорусского фронта в начале 1945 года. Подняв архивы, поисковики узнали, что самолётом управлял младший лейтенант Николай Гальченко, а стрелком был младший сержант Шота Чубинидзе.

Во фронтовых донесениях сохранилась запись о том, что Ил-2 был сбит 18 марта 1945 года. Поисковики нашли среди обломков самолёта немецкие каски и оружие. По всей видимости, падающий штурмовик лётчик направил на позиции немцев. В ближайшее время останки погибших будут с почестями перезахоронены.
Метки:
Великая Отечественная война, поисковики, Ил-2, Калининградская область

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».