RUS
EN
 / Главная / Все новости / Алтайские Пазырыкские курганы станут музеем под открытым небом

Алтайские Пазырыкские курганы станут музеем под открытым небом

Редакция портала «Русский мир»
10.08.2017

Фото: vtourisme.comВласти Алтая приняли решение превратить знаменитые Пазырыкские курганы в музей под открытым небом, сообщает ИА «Интерфакс».

Сотрудниками Государственного Эрмитажа начаты работы по реконструкции и музеефикации объекта. Историки и музейщики с сожалением отметили, что курганы находятся в плохом состоянии. Восстановительные работы займут несколько лет, так как, помимо пяти больших памятников культуры железного века, на территории имеется около двухсот других мелких могильников. Все работы проводятся вручную, поскольку применение техники на таких объектах запрещено законом.

В настоящее время завершена рекультивация малого кургана № 7, где археологические раскопки проводились ещё в 1949 году. Ценнейшие артефакты, обнаруженные там, хранятся в Эрмитаже.

Археологи подчеркнули, что главная цель начатых на Пазырыкских курганах работ — рекультивация и доисследование объектов и после создание на этом месте музея, где будет также построен павильон. В нём будет представлена экспозиция нового музея.
Метки:
археология, музей, Эрмитаж, Алтай

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».