RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Хьюстоне сын участника северных конвоев получил медаль Ушакова

В Хьюстоне сын участника северных конвоев получил медаль Ушакова

Редакция портала «Русский мир»
07.08.2017

В Генеральном консульстве РФ в Хьюстоне состоялась торжественная церемония передачи медали Ушакова сыну британца Джозефа Гливза Стенли, который в годы Великой Отечественной войны принимал участие в северных конвоях, сообщила порталу «Русский мир» руководитель Объединённой российско-американской ассоциации Елена Суворова-Филиппс. Сам ветеран, к сожалению, до получения медали, которой он был награждён Президентом РФ указом от 10 марта 2014 года, не дожил, поэтому почётная награда была вручена его сыну Джеймсу Гливзу Стенли и его супруге, проживающим в настоящее время в Техасе.

Александр Писарев, генконсул РФ в Хьюстоне, обращаясь к собравшимся, коротко напомнил о том, какой вклад внесли в дело победы над фашизмом арктические конвои, и отдал должное мужеству людей, перевозивших военные грузы и материалы из США в порт Мурманск.

Джеймс Стенли и его супруга поблагодарили консула за почётную награду и выразили искреннюю признательность России и её президенту за то, что хранят память об участии британцев в Великой Отечественной войне. Супруги заверили консула, что награда со временем перейдёт к внуку и правнукам ветерана Джозефа Гливза Стенли.

Метки:
Великая Отечественная война, награда, медаль Ушакова, Хьюстон

Новости по теме

Новые публикации

Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрая, но интересная.
Дорогой Виталий Григорьевич… Именно так – уважительно и сердечно – хотелось обратиться к этому удивительному человеку, силу личности и неповторимое обаяние которого ощущали все, кому посчастливилось знать В. Г. Костомарова, внимать ему.