EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: Отказ Варшавы Москве в участии в обновлении мемориале в Собиборе — проявление русофобии

МИД РФ: Отказ Варшавы Москве в участии в обновлении мемориале в Собиборе — проявление русофобии

Редакция портала «Русский мир»
31.07.2017

Польша ещё раз ярко показала своё желание навязать собственное видение истории, заявили в российском внешнеполитическом ведомстве, сообщает ТАСС. Свидетельством этого стало решение Варшавы отказать России в участии в международном проекте обновления мемориале в Собиборе — нацистском лагере смерти. 

«Намерение не допустить Россию в число участников проекта является частью открыто демонстрируемой в последнее время Варшавой русофобии и стремления поляков навязать своё видение истории, принизив освободительную роль СССР и Красной армии во Второй мировой войне», — заявили во внешнеполитическом ведомстве. 

По мнению российских дипломатов, польские власти стремятся принизить решающую роль Советского Союза в победе над фашизмом и вклад Красной армии в освобождение Европы. А отказ в участии в работе над проектом обновления мемориала «Собибор» в МИДе назвали «аморальным» с точки зрения исторической правды. 

Четыре года назад Россию пригласили участвовать в обновлении музея — места памяти Собибор, инициаторами которого были Польша, Израиль, Нидерланды и Словакия. Россия выразила готовность принять активное участие в увековечивании памяти узников концлагеря, а также внести финансовый вклад в обустройство мемориала.

Недавно Варшава официально объявила о том, что управляющий комитет проекта решил «продолжать сотрудничество в прежнем составе, существовавшем на протяжении нескольких лет». На Старой площади выразили разочарование этим решением.

Напомним, недавно польские власти приняли поправки в закон о декоммунизации. Они регламентируют демонтаж или снос памятников, которые, по мнению авторов законопроекта, «прославляют коммунистический режим». Под это определение подпадают и монументы, установленные в честь советских воинов, погибших при освобождении Польши от фашизма. Польский сейм поддержал этот проект закона 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны.

В этом году в России закончилась работа над исторической драмой «Собибор». В основе фильма лежат реальные события. В ходе Великой Отечественной войны советский офицер Александр Печерский организовал массовый побег из Собибора.
Метки:
Великая Отечественная война, фальсификация истории, МИД РФ, русофобия, Собибор

Новости по теме

Новые публикации

Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.
«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.