EN

Тест TruD для иностранцев станет шире

Редакция портала «Русский мир»
28.07.2017

С 22 по 30 июля во Владивостоке проходит летняя Стратегическая сессия международной образовательной акции «Тотальный диктант». В рамках мероприятия члены экспертного совета проекта совместно с ведущими филологами – преподавателями крупнейших вузов страны определяют долгосрочные векторы развития акции. Важной частью работы стало обсуждение перспектив спецпроекта TruD – адаптированного тестирования по русскому языку для иностранцев. 

Важные вопросы о том, кого включить в целевую аудиторию акции, как доносить информацию до потенциальных участников и как, собственно, улучшить сам тест, поднимались на круглом столе «Продвижение русского языка как иностранного. Развитие теста TruD в рамках Тотального диктанта». Модератором выступил Александр Зубрицкий, директор дальневосточного филиала фонда «Русский мир». «Количество иностранцев на Дальнем Востоке в целом и во Владивостоке в частности неуклонно растет, соответственно, и спрос на русский язык увеличивается. Такие акции как TruD, несомненно, способствуют включенности иностранцев в социальные процессы, позволяют им отождествлять себя с Россией», – отметил он в приветственном слове.

Обсуждение было весьма продуктивным. Во многом этому способствовал состав участников, в числе которых ключевые организаторы и координаторы акции «Тотальный диктант», разработчики теста TruD, преподаватели РКИ, в том числе проводившие данное тестировании для своих иностранных подопечных. Ожидается, что в 2018 году Владивосток станет первой площадкой TruD для дипломатического корпуса. Кроме того, организаторы акции совместно с дальневосточным филиалом фонда «Русский мир» рассмотрят возможность участия в тестировании легионеров из хоккейного клуба «Адмирал», а также создания на базе Всероссийского детского центра «Океан»специализированного отряда иностранцев по подготовке к тесту.

Стратегическая сессия завершилась в воскресенье, 30 июля. В течение недели организаторы Тотального диктанта обменивались опытом проведения акции в различных городах. Параллельно дальневосточные русисты прослушали курс «Культура письменной речи как объект социально-культурного проектирования». 

Метки:
образование, дальневосточный филиал, Тотальный диктант

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.