EN

Памятник Максиму Горькому вернулся на площадь Тверская Застава в Москве

Редакция портала «Русский мир»
31.07.2017

Памятник Максиму Горькому накануне ночью вернулся на своё прежнее место — на площадь Тверская Застава. Ранее монумент находился в парке искусств «Музеон». Перед установкой в центре столицы монумент был отреставрирован, передаёт РИА «Новости». Очищенный и отремонтированный памятник привезли на большом грузовике. Так как его высота составляет почти пять метров, а ширина — два, то для перевозки потребовался автомобиль с удлинённым кузовом.

Как рассказали в городской администрации, теперь предстоит провести работы по благоустройству площади, которые планируется закончить уже к началу осени. Там появится сквер, где разобьют дорожки для прогулок, газоны, установят исторические фонари и скамейки. В парке высадят около сотни деревьев. 

Памятник Горькому появился в сквере рядом с Белорусским вокзалом в середине прошлого столетия. Сюда писатель прибыл после возвращения из Италии, где он жил в эмиграции, здесь же состоялось его первое выступление с речью после длительного перерыва. Более десяти лет назад памятник сняли с постамента, а в 2007 году перенесли в «Музеон», так как власти планировали поменять схему движения на площади.
Метки:
русская литература, Максим Горький, памятник, Москва

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.