EN
 / Главная / Все новости / Памятник Максиму Горькому вернулся на площадь Тверская Застава в Москве

Памятник Максиму Горькому вернулся на площадь Тверская Застава в Москве

Редакция портала «Русский мир»
31.07.2017

Памятник Максиму Горькому накануне ночью вернулся на своё прежнее место — на площадь Тверская Застава. Ранее монумент находился в парке искусств «Музеон». Перед установкой в центре столицы монумент был отреставрирован, передаёт РИА «Новости». Очищенный и отремонтированный памятник привезли на большом грузовике. Так как его высота составляет почти пять метров, а ширина — два, то для перевозки потребовался автомобиль с удлинённым кузовом.

Как рассказали в городской администрации, теперь предстоит провести работы по благоустройству площади, которые планируется закончить уже к началу осени. Там появится сквер, где разобьют дорожки для прогулок, газоны, установят исторические фонари и скамейки. В парке высадят около сотни деревьев. 

Памятник Горькому появился в сквере рядом с Белорусским вокзалом в середине прошлого столетия. Сюда писатель прибыл после возвращения из Италии, где он жил в эмиграции, здесь же состоялось его первое выступление с речью после длительного перерыва. Более десяти лет назад памятник сняли с постамента, а в 2007 году перенесли в «Музеон», так как власти планировали поменять схему движения на площади.
Метки:
русская литература, Максим Горький, памятник, Москва

Новости по теме

Новые публикации

Коклюшки, подушка, нить – современные кружевницы используют те же инструменты, что и их предшественницы 200 лет назад, когда в Вологде открылась первая кружевная мастерская. И по старинке создают сколки (рисунки) вручную.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил 26 января на «правительственном часе» в Госдуме в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.