RUS
EN
 / Главная / Все новости / Историю Старой Ладоги расскажут в учебниках

Историю Старой Ладоги расскажут в учебниках

Редакция портала «Русский мир»
29.07.2017

Фото: Музей-заповедник «Старая Ладога»//ladogamuseum.ru.История становления государственности, которая разворачивалась в Старой Ладоге в девятом столетии, может войти в учебники по истории, предназначенные для российских школьников. Это предложение поддержал руководитель Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, возглавляющий Российское историческое общество (РИО).

Об этом он сказал в ходе выступления на заседании РИО, которое состоялось в Гатчине. Оно стало частью праздничных мероприятий, приуроченных к юбилею образования Ленинградской области. В этом году региону исполняется девяносто лет, сообщает ТАСС.

Участники заседания особенно подчеркнули, что уже сейчас нужно начинать разрабатывать региональную составляющую преподавания истории в учебных заведениях. Это необходимо, так как работа над федеральным стандартом преподавания этого предмета уже завершается.

По словам Сергея Нарышкина, согласно результатам социологических исследований в первый раз за несколько лет, именно историю Отечества жители России называют главным предметом в школе.

Директор местного музея Людмила Губчевская пояснила, что среди гостей Старой Ладоги много туристов из-за рубежа, и им рассказывают об истории этого древнего города. А в учебниках о Старой Ладоге есть только легенда о захоронении здесь Вещего Олега.

В IX веке Ладога, расположенная в нижнем течении реки Волхов стала крупным торгово-ремесленным центром. Здесь в 862 году произошло то, что можно считать переломным событием в истории становления русской государственности — сюда был приглашён знатный скандинав Рюрик с братьями и дружиной. Многие ученые называют это началом зарождения российской государственности.

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре – октябре 2017 года в Папуа – Новой Гвинее, на Берегу Миклухо-Маклая, побывала российская экспедиция. Об этом уголке практически неизвестной россиянам земли и о встрече с потомками папуасов, 150 лет назад принимавших русского путешественника, нам рассказал его потомок –  Николай Миклухо-Маклай – младший.
В Российском университете дружбы народов прошла Всероссийская олимпиада для студентов по русскому языку как иностранному. Традиция проводить олимпиады для иностранных студентов зародилась ещё в советские годы, и вот – с перерывами – этот конкурс, собравший студентов со всей России, проводится уже в пятнадцатый раз.