EN
 / Главная / Все новости / 85 лет назад Отто Шмидт проложил Северный морской путь

85 лет назад Отто Шмидт проложил Северный морской путь

Редакция портала «Русский мир»
28.07.2017

Северному морскому пути, проложенному в 1932 году экспедицией Отто Шмидта, исполняется 85 лет, сообщает ТАСС.

Впервые за всю историю плавания в северных широтах ледокольному пароходу «Александр Сибиряков» удалось фактически за одну навигацию пройти от Архангельска до Петропавловска-Камчатского.

В Музее Арктики и Антарктики хранится фотография проводов экипажа «Александра Сибирякова», которая была сделана 28 июля 1932 года. На ней изображена также полная провожающих набережная порта.

Выйдя в конце июля, ледокольный пароход «Александр Сибиряков» под командованием Владимира Воронина сумел в конце августа достичь Чукотского моря, но, попав в ледовые заторы, потерял винт и остался без хода. Пароход некоторое время вынужден был дрейфовать в море, но члены экспедиции Отто Шмидта и моряки, изготовив самодельные паруса, 1 октября вывели судно в Тихий океан, на чистую воду. Оттуда его уже отбуксировали в Петропавловск-Камчатский. Так был проложен сквозной Северный морской путь — сбылась мечта многих мореходов.

В наше время значимость Северного морского пути, учитывая развитие техники и ледокольного флота, невозможно переоценить: это кратчайший путь из Дальнего Востока и Восточной Азии в Европу. Сегодня Россия продолжает традиции активного его освоения, заложенные в советские годы.
Метки:
Северный морской путь, Отто Шмидт

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.