EN

85 лет назад Отто Шмидт проложил Северный морской путь

Редакция портала «Русский мир»
28.07.2017

Северному морскому пути, проложенному в 1932 году экспедицией Отто Шмидта, исполняется 85 лет, сообщает ТАСС.

Впервые за всю историю плавания в северных широтах ледокольному пароходу «Александр Сибиряков» удалось фактически за одну навигацию пройти от Архангельска до Петропавловска-Камчатского.

В Музее Арктики и Антарктики хранится фотография проводов экипажа «Александра Сибирякова», которая была сделана 28 июля 1932 года. На ней изображена также полная провожающих набережная порта.

Выйдя в конце июля, ледокольный пароход «Александр Сибиряков» под командованием Владимира Воронина сумел в конце августа достичь Чукотского моря, но, попав в ледовые заторы, потерял винт и остался без хода. Пароход некоторое время вынужден был дрейфовать в море, но члены экспедиции Отто Шмидта и моряки, изготовив самодельные паруса, 1 октября вывели судно в Тихий океан, на чистую воду. Оттуда его уже отбуксировали в Петропавловск-Камчатский. Так был проложен сквозной Северный морской путь — сбылась мечта многих мореходов.

В наше время значимость Северного морского пути, учитывая развитие техники и ледокольного флота, невозможно переоценить: это кратчайший путь из Дальнего Востока и Восточной Азии в Европу. Сегодня Россия продолжает традиции активного его освоения, заложенные в советские годы.
Метки:
Северный морской путь, Отто Шмидт

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.