RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия будет лишать террористов гражданства

Россия будет лишать террористов гражданства

Редакция портала «Русский мир»
19.07.2017

Фото: Noble//wikimedia.orgЛица, виновные в совершении террористических актов или в захвате заложников, могут лишаться российского гражданства, сообщает портал Государственной Думы. Парламентарии приняли соответствующий законопроект в последнем, третьем, чтении 19 июля.

Если человек совершил преступление террористической направленности или его признали виновным в захвате заложников, диверсии, организации незаконного вооружённого формирования, то решение о предоставлении гражданства может быть аннулировано.

Закон начинает действовать 1 сентября.

Предложение о лишении террористов гражданства поступило в Госдуму после теракта в Петербурге. Его исполнителем стал уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов, который в шестнадцатилетнем возрасте получил российский паспорт. Именно он оставил бомбу на станции «Площадь Восстания», а потом взорвал себя в вагоне поезда. После теракта решение о приёме в гражданство было отменено.

Как сообщал портал фонда «Русский мир», взрыв прогремел 3 апреля в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Погибли четырнадцать пассажиров, более пятидесяти человек пострадали.

Напомним, согласно этому же законопроекту, был утвержден упрощённый порядок получения гражданства для украинцев. Кроме того, этим же законом устанавливается текст присяги, которую будут приносить лица, вступающие в российское гражданство.

Метки:
российское гражданство, Госдума РФ

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.