EN
 / Главная / Все новости / Парламентарии России и Израиля призовут европейских коллег осудить снос памятников солдатам в Польше

Парламентарии России и Израиля призовут европейских коллег осудить снос памятников солдатам в Польше

Редакция портала «Русский мир»
19.07.2017

Российские и израильские парламентарии планируют одновременно принять обращение к своим коллегам из стран Европы по поводу решения Варшавы о ликвидации памятников советским солдатам, сообщает РИА «Новости».

По словам Леонида Слуцкого, возглавляющего комитет Государственной Думы по международным делам, это заявление сделает из-за того, этот шаг польских властей оскорбляет память не только тех, кто отдал жизнь, освобождая европейские народы от фашизма, но и жертв холокоста.

Депутат пояснил, что срочное обсуждение по регламенту кнессета — парламента Израиля — является исключительной мерой. Её применяют очень редко. И этот случай как раз относится к таким.

Кнессет рассмотрит этот вопрос около 15 часов по местному времени, в Госдуме обращение будут принимать в 16 часов.

Как отметил глава нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин, они согласовали этот шаг с израильскими депутатами во время их визита в Москву. «И мы обсуждали вопрос именно синхронного принятия решения по вопросам сохранения и недопустимости искажения исторической памяти», — подчеркнул он.

Вячеслав Володин добавил, что аналогичная польская ситуация «вопиюще развивается» во многих европейских странах.

Напомним, президент Польши Анджей Дуда одобрил поправки в закон о декоммунизации. Они регламентируют демонтаж или снос памятников, которые, по мнению авторов законопроекта, «прославляют коммунистический режим». Под это определение подпадают и монументы, установленные в честь советских воинов, погибших при освобождении Польши от фашизма. Польский сейм поддержал этот проект закона 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны.

МИД РФ уже пообещал, что российская власть ответит на эту «возмутительную провокацию».
Метки:
Великая Отечественная война, памятники, Госдума РФ, Израиль

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.