EN
 / Главная / Все новости / Экспедицию «Вахта памяти» организовали в Молдавии

Экспедицию «Вахта памяти» организовали в Молдавии

Редакция портала «Русский мир»
18.07.2017

Поисковая экспедиция «Вахта памяти» работала на территории Молдавии. Её участниками стали более тридцати человек. Они приехали не только из разных регионов Молдавии, но и из Приднестровья. Вместе с ними поисковыми работами занимались россияне, эстонцы, поляки и украинцы. «Вахту памяти» поддержала администрация президента Молдавии Игоря Додона, сообщает портал Россотрудничества

Работы велись на территории, где в 44-м году проходила Ясско-Кишинёвская операция. В первые дни наступления здесь полегли тысячи воинов Красной армии. Большинство из них были захоронены в братских могилах в молдавских селениях, но до сих пор в лесах и полях находят останки погибших.

Отряд работал на местах сражений в течение двух недель. Поисковики не только вели раскопки, но и разговаривали с местными жителями, сверяли их воспоминания со сведениями, полученными в архивах. 

В ходе работ были изучены предполагаемые места захоронений в районе трёх населённых пунктов. За это время удалось поднять останки пяти воинов Красной армии. К сожалению, личных вещей, которые могли бы пролить свет на имена и судьбы погибших героев, не найдено.

Работы по поиску неучтённых воинских захоронений в Молдавии проводятся уже восьмой год. В ходе экспедиций было обнаружено, идентифицировано и с почестями перезахоронено более трёхсот советских солдат и офицеров.
Метки:
Великая Отечественная война, Вахта памяти, поисковики

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.