RUS
EN
 / Главная / Все новости / Исторические документы об освобождении Польши Красной армией выложены в Интернет

Исторические документы об освобождении Польши Красной армией выложены в Интернет

Редакция портала «Русский мир»
18.07.2017

Фото: Flickr/Terra Libera
Российское оборонное ведомство выложило в открытый доступ исторические материалы, рассказывающие о том, как советская армия освобождала Польшу. С документами можно ознакомиться на портале министерства, сообщает ТАСС

Ранее на этих документах стоял гриф «секретно». Его сняли совсем недавно. Поэтому с ними были знакомы лишь немногие специалисты. 

Как рассказали в военном ведомстве, в этом списке рапорты и справки, донесения и доклады. Это подлинные и беспристрастные свидетельства ожесточённых боёв за освобождения братского народа. Кроме того, они показывают, как относились фашисты, оккупировавшие Польшу, к местному населению, а также как сами поляки относились к своим освободителям — советским солдатам. Многочисленные исторические документы говорят о том, что население и духовенство очень благожелательно встречали Красную армию, искренне участвовали в захоронениях советских солдат и клялись установить памятники в их честь и сохранить их подвиг для будущих поколений. 

Напомним, накануне президент Польши Анджей Дуда одобрил поправки в закон о декоммунизации. Они регламентируют демонтаж или снос памятников, которые, по мнению авторов законопроекта, «прославляют коммунистический режим». Под это определение подпадают и монументы, установленные в честь советских воинов, погибших при освобождении Польши от фашизма. Польский сейм поддержал этот проект закона 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны.
Метки:
Великая Отечественная война, Минобороны РФ

Новости по теме

Новые публикации

Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.