EN
 / Главная / Все новости / Исторические документы об освобождении Польши Красной армией выложены в Интернет

Исторические документы об освобождении Польши Красной армией выложены в Интернет

Редакция портала «Русский мир»
18.07.2017

Фото: Flickr/Terra Libera
Российское оборонное ведомство выложило в открытый доступ исторические материалы, рассказывающие о том, как советская армия освобождала Польшу. С документами можно ознакомиться на портале министерства, сообщает ТАСС

Ранее на этих документах стоял гриф «секретно». Его сняли совсем недавно. Поэтому с ними были знакомы лишь немногие специалисты. 

Как рассказали в военном ведомстве, в этом списке рапорты и справки, донесения и доклады. Это подлинные и беспристрастные свидетельства ожесточённых боёв за освобождения братского народа. Кроме того, они показывают, как относились фашисты, оккупировавшие Польшу, к местному населению, а также как сами поляки относились к своим освободителям — советским солдатам. Многочисленные исторические документы говорят о том, что население и духовенство очень благожелательно встречали Красную армию, искренне участвовали в захоронениях советских солдат и клялись установить памятники в их честь и сохранить их подвиг для будущих поколений. 

Напомним, накануне президент Польши Анджей Дуда одобрил поправки в закон о декоммунизации. Они регламентируют демонтаж или снос памятников, которые, по мнению авторов законопроекта, «прославляют коммунистический режим». Под это определение подпадают и монументы, установленные в честь советских воинов, погибших при освобождении Польши от фашизма. Польский сейм поддержал этот проект закона 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны.
Метки:
Великая Отечественная война, Минобороны РФ

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…