EN

В Приднестровье построят часовню в память о семье Николая II

Редакция портала «Русский мир»
17.07.2017

Первый камень на месте будущей часовни, посвящённой царственным страстотерпцам, заложили в Приднестровье, сообщает ТАСС. Её планируют построить к лету следующего года, когда будут отмечать вековой юбилей гибели семьи последнего российского императора. 

Торжественная церемония состоялась у стен Бендерской крепости, где в храме Александра Невского традиционно в ночь на 17 июля состоялась мемориальная церемония, приуроченная к дате расстрела семьи императора в 1918 году.

В богослужении приняли участие представители Русской православной церкви, прихожане и первые лица республики. По словам президента ПМР Вадима Красносельского, здесь неоднократно бывали российские самодержцы, в том числе и Николай Второй. При советской власти храм разрушили, и вновь его строительство завершилось совсем недавно. Лидер республики также отметил, что проект будущей часовни уже почти готов, и к строительным работам приступят в самом скором времени. Он пообещал взять этот проект под свой личный контроль.

Как сообщал портал фонда «Русский мир», в Екатеринбурге в память Николая Второго и его семьи проводится фестиваль православной культуры «Царские дни». Программа памятных мероприятий началась крестным ходом. Его участники отправились в путь от Храма-на-Крови. Церковь построили на том месте, где раньше стоял дом Ипатьева. Именно в подвале этого дома и погибли члены царской семьи.
Метки:
Приднестровье, Дом Романовых

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.