EN

Памятник первому космонавту установили в Плесецке

Редакция портала «Русский мир»
14.07.2017

Памятник Юрию Гагарину украсил космодром Плесецк, сообщает ТАСС. Торжественную церемонию открытия приурочили к празднованию юбилея города. Бюст первого космонавта установили на берегу озера. К праздничной дате там начал работать фонтан в виде космической ракеты. Как пояснили в администрации космодрома, струи воды символизируют воздух, который рассекает взлетающая ракета.

В ходе торжественных мероприятий участники праздника вскрыли капсулу времени. Её заложили сорок лет назад военные, которые служили в семидесятых годах на самом северном космодроме в мире. Они оставили письмо потомкам, где рассказали о своей жизни, а также попросили продолжить их начинания.

Гости праздника также возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь». Он горит у могилы тех, кто погиб при испытании ракетно-космической техники.

Напомним, космодром ведёт свою историю с 11 января 1957 года. В этот день было решено создать военный объект под названием «Ангара». Днём его основания считается 15 июля.

На сегодняшний день Плесецк занимает почти сто восемьдесят тысяч гектаров. Со стартовых площадок космодрома произведено более полутора тысяч пусков ракет-носителей, выведены на орбиты свыше двух тысяч космических аппаратов, испытано одиннадцать космических ракетных комплексов.

К юбилею приурочена премьера спектакля, где рассказывается об истории Плесецка. В нём заняты не профессиональные артисты, а сами сотрудники космодрома. Сюжетной канвой пьесы стали основные вехи истории, от строительства до современности.
Метки:
памятник, Юрий Гагарин, Плесецк, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.