EN
 / Главная / Все новости /  Россия заинтересована в едином и крепком Евросоюзе, заявил Сергей Лавров

Россия заинтересована в едином и крепком Евросоюзе, заявил Сергей Лавров

Редакция портала «Русский мир»
13.07.2017

Москва хочет видеть Евросоюз единым и крепким, заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Об этом он рассказал во время выступления в столице Германии на площадке Фонда им. Кербера, сообщает ТАСС.

«Мы хотим видеть Евросоюз единым и крепким игроком, способным самостоятельно, без подсказок и указаний со стороны, определять свои внешнеполитические приоритеты на основе подлинного баланса интересов всех своих членов», — заявил глава МИД РФ.

При этом он отметил, что постоянно звучащие утверждения о том, что Россия будто бы стремится расколоть Европу, идут вразрез с соображениями здравого смысла и логики. Дипломат назвал эти слова абсурдными и выразил сожаление, что их приходится слышать всё чаще.

Лавров подчеркнул, что нельзя относиться к вопросам безопасности спустя рукава. Он напомнил, что когда высокопоставленные политики начинают обсуждать сценарии военного конфликта между НАТО и Россией, то это вызывает не просто тревогу, а становится опасным.

При этом глава российской дипломатии добавил, что потенциал взаимодействия между Россией и западными странами очень большой. Он существует в самых разных сферах: от торговли до энергетики. Главное — его правильно реализовать, подчеркнул министр иностранных дел. В том числе его можно и нужно использовать в сфере борьбы с терроризмом.

Лавров напомнил, что о необходимости широкого партнерства с Москвой говорили такие политические гранды, как Шарль де Голль и Гельмут Коль.

Метки:
МИД РФ, Сергей Лавров, Евросоюз, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.