RUS
EN
 / Главная / Все новости / Община русских-липован Румынии проведёт в Яссах фестиваль русской поэзии

Община русских-липован Румынии проведёт в Яссах фестиваль русской поэзии

Редакция портала «Русский мир»
10.07.2017

Фото: minobr.sakha.gov.ruФестиваль русской поэзии откроется в конце этой недели в румынском городе Яссы. Его проводит Община русских-липован Румынии (ОРЛР) при содействии фонда «Русский мир». В этом году его посвятят сразу нескольким юбилеям: стапятидесятилетию со дня рождения Константина Бальмонта, стодвадцатипятилетию Марины Цветаевой и 130-летию Самуила Маршака. Кроме того, на форуме почтут память Ерофея Иванова, поэта русских-липован, который ушёл из жизни десять лет назад.

По словам организаторов, этот фестиваль и сам будет юбилейным — он проводится уже десятый год подряд. В Яссы приедут более сотни школьников, которые изучают русский язык в качестве родного в учебных заведениях, где преподавание ведётся на румынском.

Они станут участниками конкурса в нескольких номинациях. В том числе своё мастерство покажут юные декламаторы, которые будут читать стихи русских поэтов, а также юные художники, которые рисовали иллюстрации к стихотворным произведениям. Ещё в одной номинации выберут лучшую литературно-музыкальную композицию. В Яссах представлены школьники — победители региональных туров.

К фестивалю приурочат открытие выставки, на которой представлены рисунки и снимки, рассказывающие о жизни общины русских-липован. Также запланирована презентация новых книг, выпущенных в издательстве общины и концерт.

В Яссы приедут и преподаватели русского языка, которые обсудят важные вопросы профессиональной деятельности.

Новости по теме

Новые публикации

На одном из танцевальных фестивалей в бразильском городе Гуарани-дас-Мисоес выступала группа «Тройка».  Помню  ощущение гордости за своих соотечественников и за нашу общую культуру, которая бережно сохраняется на таком далёком южноамериканском континенте. Фестивали народных культур в Бразилии проводятся довольно часто. В этот раз без преувеличения наши танцоры были лучшими.
Девяносто лет исполнилось бы 18 ноября легендарному кинорежиссёру Эльдару Рязанову, который ушёл из жизни два года назад. Но и сегодня без его фильмов не обходится ни один телеканал. В чём секрет очарования рязановских картин? Остаются ли они актуальной классикой? Понятен ли и интересен Рязанов молодому зрителю? Эти вопросы мы задали кинокритику и продюсеру Вячеславу Шмырову, который был лично знаком с режиссёром.